03.11.2021 09:15
    Рубрика:

    В Нижегородской области внедрили уроки ОБЖ с VR-очками

    Прямо на уроке надеть умные очки, оснащенные системой виртуальной реальности (VR), побродить по локациям, сталкиваясь с пожаром, аварией либо землетрясением, и предложить пути решения той или иной проблемы - именно так сейчас проходят занятия по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в пяти школах Дзержинска (Нижегородская область).
    Администрация Нижнего Новгорода
    Администрация Нижнего Новгорода

    При этом класс делится на команды, которые соревнуются друг с другом. По словам учеников, иммерсивные (от англ. immersive - "создающий эффект присутствия, погружения") уроки ОБЖ проходят гораздо увлекательнее обычных.

    Проект иммерсивного обучения, реализованный в качестве пилотного в Дзержинске, представлен теперь и в приволжской столице.

    - Такой современный формат близок детям и должен сказаться на восприятии учебного материала, повысить качество образования, - оценил новинку глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. - До конца года постараемся реализовать проект во всех нижегородских школах. Думаю, мы будем одними из первых, кто вовлечет в него все городские общеобразовательные школы

    По словам Михаила Евстифеева, директора компании-разработчика проекта "Иммерсивная школа. VRШкола", уже к концу года в школах появятся новые образовательные виртуальные модули по химии, физике и биологии. Чуть позже - по мировой культуре, истории и технологии.

    - В процессе игры школьник создает свой аватар, который будет развиваться по мере того, как учащийся достигает поставленных задач. Это поможет немного развлечься во время достижения целей. Можно выдать доступ к игре родителям, чтобы они награждали ребенка игровыми очками дома, контролируя таким образом выполнение домашнего задания, - говорит Михаил Евстифеев.

    Разработчики создали также весьма интересные приложения. Например, VR-сценарий "Воздухоплавание" для урока физики. При прохождении этого сценария дети выберут летательный аппарат для гонки на другой планете исходя из погодных и атмосферных условий и самостоятельно соберут его.

    Для уроков химии готов сценарий, в котором, находясь на астероиде, школьники определят материалы, необходимые для создания смартфона. Получат требуемые металлы из руды астероида и сконструируют собственный "гаджет будущего".

    Разработчики также предлагают учителям методику внедрения этого проекта - деловые игры, интерактивное взаимодействие, обсуждение с родителями. Такой подход сокращает дистанцию между педагогом и учеником и в целом повышает мотивацию к обучению. Чтобы принять участие в проекте, школе достаточно подать заявку в региональное министерство образования или Нижегородский институт развития образования.

    Между тем

    По итогам федерального конкурса "IT-проект: Back To The Product" проект выпускника Нижегородского государственного университета Михаила Евстифеева "Иммерсивная школа. VRШкола" стал победителем в сфере AR/VR (дополненная и виртуальная реальности) и обладателем Grand Prix.

    В финальный тур конкурса вышли 14 перспективных решений в сфере веб-технологий, искусственного интеллекта и виртуальной реальности, Industry 4.0 (предполагает внедрение информационных технологий в промышленность) и других областях.