Поделиться

    "Ангарскцемент" увеличил объемы производства ради потребностей строителей

    Российский рынок строительных материалов в этом году переживает бурный рост. Спрос увеличился на все - от металлопроката до изоляции. Не стал исключением и цемент. Чтобы ответить на вызовы рынка, АО "Ангарскцемент" оперативно пересмотрело планы производства, значительно нарастив выпуск продукции.
    АО "Ангарскцемент"

    Как свидетельствует статистика, емкость цементного рынка в Сибирском федеральном округе, Забайкальском крае и Республике Бурятия за девять месяцев 2021-го выросла по сравнению с январем - сентябрем прошлого года на 14 процентов и составила в общей сложности 4,8 миллиона тонн.

    Но Иркутская область сумела выделиться даже на этом фоне: потребление цемента здесь увеличилось на 30 процентов и, по прогнозам экспертов, до конца года достигнет максимума за последние 18 лет - 970 тысяч тонн.

    Высокий спрос, отмечают в АО "Ангарскцемент", обеспечили прежде всего крупные промышленные стройки. Иркутский завод полимеров в Усть-Кутском районе, новые технологические линии на предприятиях группы "Илим" в Братске и Усть-Илимске, Удоканский горно-металлургический комбинат в Забайкалье, обогатительная фабрика Озерного ГОКа в Бурятии, зерновой железнодорожный терминал "Забайкальск-Маньчжурия" на границе с Китаем - ни один из этих инвестпроектов не обходится без продукции ангарчан.

    Добавим растущие объемы социального строительства - школы, поликлиники, дорожный ремонт, новые жилые объекты, - и становится понятно, почему потребность в цементе так резко скакнула вверх.

    АО "Ангарскцемент" (управляющая компания - АО "ХК "Сибцем") вызов приняло.

    - Нынешний строительный сезон мы отработали весьма успешно. С начала года завод выпустил 671 тысячу тонн цемента - на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же по итогам 2021-го планируем произвести 728 тысяч тонн продукции (притом что первоначально в планах на год значилось 637 тысяч тонн. - Прим. ред.). Наше предприятие к этому росту было готово на 100 процентов: в предыдущие годы мы провели серьезное техническое перевооружение цехов, вовремя завершили основные плановые ремонты. Это позволило пройти сезон с высоким коэффициентом использования оборудования и без поломок, - отметил управляющий директор АО "Ангарскцемент" Владимир Афанасин.

    Полагая, что тенденция к росту на рынке стройматериалов сохранится и в следующем году, в "Ангарскцементе" намерены увеличить объемы производства до 830 тысяч тонн. Для этого на заводе продолжают модернизацию оборудования.

    Много внимания уделяют энергетической безопасности производства - обновляют как кабельное хозяйство, так и подстанции. В цехе помола сырья и клинкера еще в 2019-2020 годах перевели мельницы 1 и 2 на замкнутый цикл, установили на них сепаратор немецкой фирмы Christian Pfeiffer. В этом году аналогичные работы начались на мельницах 6 и 7.

    На 2022-й намечено строительство сушильного отделения для золы, основной минеральной добавки при производстве добавочного цемента. Планомерно обновляется парк спецтехники, в том числе на карьере "Перевал", где добывают мрамор.

    - Разумеется, чем выше объемы производства, чем больше оборудования работает, тем больше внимания и затрат требует обеспечение экологической безопасности. Понимая это, мы увеличиваем финансирование программы снижения воздействия на окружающую среду. В 2021-м на эти цели было потрачено 12,9 миллиона рублей, на следующий год запланировано 59 миллионов, - подчеркнул Владимир Афанасин.

    Однако вместе с ростом спроса на цемент все острее становится проблема фальсификата. Тем более что в этом году изменение правовой базы в рамках "регуляторной гильотины" оставило рынок стройматериалов фактически без присмотра, лишив Росстандарт полномочий по контролю и надзору, в том числе за цементом.

    - Это очень важная для холдинга тема. Фальсификат - смесь цемента с различными примесями в пропорциях, не соответствующих стандартам. Если такая продукция попадет в строительные конструкции, они могут потрескаться, даже обрушиться. Ее производители не платят налоги - в масштабах страны этот ущерб огромен. К тому же они отнимают значительную долю рынка у добросовестных предприятий, - пояснила директор по связям с общественностью холдинговой компании "Сибирский цемент" Дарья Мартынкина.

    На протяжении последних лет холдинг, куда входит и "Ангарскцемент", вместе с государственными структурами активно участвовал в противодействии обороту некачественной продукции. Но раньше специалисты предприятия, обнаружив в ходе рейда фальсификат в торговых точках, могли пожаловаться в соответствующие органы, и те принимали меры. Сейчас этого рычага добросовестные производители лишены.

    - Более того, с 1 марта 2022 года будет прекращена обязательная сертификация цемента. Чтобы она сохранилась, необходимо принять новое постановление правительства РФ взамен старого, которое попало под ту же "регуляторную гильотину". Мы прикладываем все усилия, чтобы решить эти вопросы, - обе проблемы обсуждаются в правительстве РФ, но решения пока нет, - добавила Дарья Мартынкина.

    Поэтому "Ангарскцемент" ориентирует юридические лица и граждан на то, чтобы они сами уделяли внимание качеству цемента. Покупать его следует только у официальных дистрибьюторов, требовать документы, подтверждающие происхождение и качество продукции, и убеждаться, что дизайн упаковки соответствует фирменному, который компания специально демонстрирует на рекламных щитах и на своем сайте.

    На правах рекламы

    Поделиться