03.11.2021 14:05
    Поделиться

    В США демонтируют оборудование Huawei и ZTE из телекоммуникационных сетей

    Федеральная комиссия по связи США дала старт программе возмещения затрат на замену оборудования ZTE и Huawei в национальных телекоммуникационных сетях. Ранее федеральное правительство сочло его представляющим угрозу национальной безопасности. Операторы связи смогут подать заявки на субсидии от правительства и возместить понесенные затраты. Совокупный бюджет программы возмещения составляет 1,9 млрд долларов.

    По данным Bloomberg, после того, как телекоммуникационные компании получат средства на возмещение расходов, у них будет около года на отключение и демонтаж оборудования. Воспользоваться субсидиями смогут только телекоммуникационные компании с менее чем 10 млн клиентов. И только для демонтажа оборудования, произведенного Huawei и ZTE не позднее 30 июня 2020 г.

    По словам, главы оператора Pine Belt Communications Inc из Алабамы Джона Неттлса, которого цитирует Bloomberg, есть существенный риск, что уложиться в год не получится. Усложняется ситуация и тем, что демонтированное оборудование не получится просто выкинуть на свалку - операторы должны будут заключить договоры с компаниями, занимающимися утилизацией такой техники и обладающими промышленными измельчителями.

    Затормозит процесс отказа от техники Huawei и ZTE и дефицит чипов. По словам участников рынка, сначала компании должны будут приобрести оборудование таких производителей как Nokia, Cisco и Ericsson, а затем уже демонтировать и утилизировать старую технику. И на сегодняшний день нет уверенности, что разрешенные производители смогут удовлетворить спрос таких масштабов в ограниченные сроки. Если же просто демонтировать оборудование, в соответствии с требованиями регулятора, пользователи останутся без связи.

    Как отмечает руководитель ИА Telecom Daily Денис Кусков, это один из самых амбициозных и масштабных проектов в телекоммуникационной отрасли за всю ее историю.

    "С учетом всех нюансов, дефицита чипов и объема задачи реализовать это за год вряд ли удастся. Речь идет о колоссальной работе, когда замена проводится по городам. Нужно не только заменить железо, но и настроить сеть. Это гигантские затраты не только на оборудование, но и на обслуживание", - заявил Кусков "РГ".

    Поделиться