Мировые цены на еду в октябре достигли максимума с июля 2011 года

В октябре мировые цены на продовольствие выросли на 3% и достигли нового максимума с июля 2011 года. Кроме пандемии и роста цен на газ, к удорожанию приводит климатическая повестка и экологизация сельхозпроизводства, считают эксперты.

Серьезно подорожали растительные масла и зерно, следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Цены на масла подскочили на 9,6%, и это самый высокий показатель с начала составления отчетов ФАО (2003 год). При высоком спросе на все масла на рынке недостаточно пальмового и рапсового масел. На цену давит подорожание нефти.

Зерно подорожало на 3,2% за месяц и на 22,4% с октября 2020 года. Пятый месяц подряд растут цены на пшеницу: в октябре рост составил 5%, за год - 38,3%. Сейчас цены на пшеницу находятся на максимуме с ноября 2012 года. В основных странах - экспортерах зерна (особенно в Канаде, России и США) урожай будет невысоким.

Цены на молочную продукцию выросли в октябре на 2,2% и к октябрю прошлого года на 15,5%. Покупатели стремились запастись сливочным маслом и сухим молоком.

Подешевели в октябре мясо и сахар. Цены на мясо снизились на 0,7%. Впрочем, сейчас они все равно на 22,1% выше, чем в октябре прошлого года. Цены на свинину упали из-за сокращения спроса со стороны Китая. Но растут цены на мясо птицы. Спрос на это дешевое мясо высокий. А себестоимость производства растет из-за удорожания кормов. Да и предложение ограничено из-за птичьего гриппа. Сахар впервые за полгода снизился в цене за месяц на 1,8%. Однако сейчас он все равно дороже на 40%, чем в октябре прошлого года.

Российской экономике не удастся избежать роста цен на еду параллельно со всем миром

В России также цены растут даже на те продукты, которые в это время года обычно дешевели на фоне поступления нового урожая. По данным Росстата, в октябре больше всего цены выросли на куриные яйца (12,74%) и овощи (8,65%). За год "чемпионом" стало мясо птицы, которое подорожало почти на 31%. Яйца за год подорожали более чем на 28%, овощи - на 25,6%. Именно продовольственные товары вносят основной вклад в инфляцию. Из-за нетипичного роста цен на овощи и мясо минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на этот год с 5,8% до 7,4%.

Триггером роста цен стала пандемия. Она привела к разрыву цепочек поставок и ударила в том числе по ценам на нефть и газ, что подталкивает цены на продовольствие, говорит директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова. Ситуацию усугубляет экологическая повестка: Европа стремится сократить выбросы парниковых газов, а сельское хозяйство является одним из основных их источников.

"Одним из серьезных факторов роста цен на продовольствие в кризис 2006-2008 годов стали программы субсидирования производства биотоплива (из рапса и кукурузы) в США и Европе. Сейчас ситуация повторяется. России не удастся избежать влияния мировых цен. Это получалось делать в системе советской экономики (устанавливаемые государством цены, производственные планы, ограничения импорта и экспорта), но это тупиковый путь. Любое ограничение экспорта крупного игрока мирового рынка приводит к дальнейшему росту цен", - говорит эксперт.

По ее мнению, единственным способом сгладить проблему является введение продовольственной адресной помощи наиболее нуждающимся слоям населения.