20idei_media20
    05.11.2021 08:46

    В Калмыкии из-за гриппа произошла массовая гибель редких видов птиц

    Adrian Pingstone/wikipedia.org
    Adrian Pingstone/wikipedia.org

    В Калмыкии на острове Надежда реликтового озера Маныч-Гудило зафиксирован падеж редких видов птиц. Сотрудники заповедника "Черные пески" обнаружили более 300 павших особей Пеганки и Черношейной поганки.

    В обстоятельствах и причинах инцидента разбираются сотрудники прокуратуры республики. Как сообщает пресс-служба ведомства, падеж птицы произошел 28 - 29 октября на острове Надежа в Приютненском районе республики.

    Причиной гибели Пеганки и Черношейнной поганки стала вспышка птичьего гриппа. Это подтвердили результаты лабораторного исследования в Ростовском референтном центре Россельхознадзора. В пробах птицы обнаружен генетический материал вируса гриппа А субтипа Н5.

    "На территории острова Надежда введен карантин - угроза распространения вируса оценивается как минимальная. Отмечу, что это незаселенный и трудно доступный остров, который часто выбирают перелетные птицы для остановок на путях миграции", - подчеркнул заместитель начальника управлении ветеринарии Калмыкии Виталий Качканов.

    Фактов распространения птичьего гриппа не зафиксировано, но на территории Приютненского района республики проводятся карантинные мероприятия.