08.11.2021 12:23
    Рубрика:

    Источником аммиака в водопроводе уральского города оказался мясокомбинат

    Пресс-служба минэкологии Челябинской области
    Пресс-служба минэкологии Челябинской области

    В Челябинской области установили источник загрязнения воды в городе Троицке, где из-за многократного превышения по нитрату аммония пришлось прекратить подачу воды горожанам и проводить очистку водопровода. Как выяснилось, в воду яд попал с полей, на которые сваливались отходы мясоперерабатывающего предприятия Ромкор, сообщил в понедельник глава региона Алексей Текслер.

    По его словам, неделю назад в Троицке и Троицком районе произошло экологическое ЧП: были загрязнены реки Санарка и Уй, а у жителей города из кранов потекла мутная вода. Сейчас все пришло в норму, но еще предстоит разобраться и найти виновных.

    Во время расследования специалисты минэкологии установили: источником загрязнения стали отходы мясокомбината, которые сливали прямо на поля. Оттуда они стекали в реку Санарка и попадали в реку Уй.

    Как пояснил министр экологии региона Сергей Лихачев, пробы отбирались на всех возможных притоках рек Санарка и Уй, а также в местах возможных стоков. На одном из карьеров действительно обнаружили несанкционированный сток, но основным источником загрязнения стали поля сельхозназначения вблизи мясокомбината "Ромкор".

    В отношении виновника загрязнения уже возбуждено административное дело. Ему грозит крупный штраф. Кроме того, материалы о нарушении направят в Росприроднадзор и Россельхознадзор, где будет рассчитан размер причиненного ущерба почвам.

    Сейчас сток в реку отходов ликвидирован, показатели пришли в норму и не превышают предельно допустимых концентраций. Угроза гражданам исключена полностью, отметили в минэкологии.