08.11.2021 13:01
    Рубрика:

    На Ямале введут единый стандарт питания в школах

    О необходимости введения единых норм школьного питания на территории всего региона заявил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.
    iStock
    iStock

    По мнению главы округа, нужно, чтобы в учебных учреждениях, вне зависимости от того, где они расположены, отдаленном селе или большом городе, действовали одинаковые нормы составления меню, материально-технического обеспечения столовых, модели их финансирования, контроля приготовления пищи, определения льготных категорий учащихся и т. д. Для этого в округе сейчас разрабатывается единый стандарт обеспечения учеников горячим питанием. Его планируется утвердить до конца года.

    - Ямал стал одним из первых регионов, в котором выполнили поручение президента по обеспечению бесплатным горячим питанием всех школьников младших классов, - констатировал Дмитрий Артюхов. - Мы запустили программу модернизации столовых, в школьное меню стремимся включать экологически чистые и питательные продукты местного производства. Сейчас мы поставили перед собой задачу улучшить качество обедов для школьников, поэтому так важно, чтобы в округе действовали единые правила и нормативы.

    Кроме того, в регионе внедряют электронные сервисы при организации питания. Как отметил Дмитрий Артюхов, необходимо активнее использовать возможности электронных карт. Губернатор подчеркнул, что к этой работе необходимо подключать родительские комитеты и общественников.

    К работе над стандартом школьного питания подключились и депутаты комитета Законодательного собрания округа по социальной политике.

    - Очень важно, чтобы во всех муниципалитетах действовала одинаковая стоимость продуктового набора, - подчеркнула председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания округа Надежда Гудкова. - Разница может быть только за счет расходов на доставку. Мы готовы предложить свою помощь при внедрении регионального стандарта - готовы разъяснять новые правила работникам столовых и родителям, контролировать качество школьных обедов.

    В тему

    Начиная с 15 ноября Ямал станет участником пилотного проекта Новосибирского научно-исследовательского института гигиены Роспотребнадзора. Специалисты по питанию будут оценивать, как составлено меню в школьных столовых, их посещаемость, объем несъеденных блюд. Кроме того, помогут разработать специальный рацион питания для детей с особенностями здоровья. В мониторинге примут участие 43 школы в 13 муниципалитетах региона.