- Сегодня от результатов анализов на 60 процентов зависит диагноз и план лечения пациента, то есть качественная работа лабораторий является основой современной медицины. Реорганизация связана с устаревшей материально-технической базой и переходом на цифровые технологии, которые позволяют получить результаты даже самых сложных анализов в день сдачи, - рассказал министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин. - Но для переоборудования всех 147 медицинских лабораторий республики понадобилось бы более 800 миллионов рублей. Поэтому мы решили оснастить 14 лабораторий в рамках программы развития здравоохранения и за счет собственных ресурсов больниц, тем самым достигнув того же эффекта с меньшими затратами.
Суть реформы такова: значительная доля исследований будет проводиться централизованно в лабораториях второго и третьего уровней, а на первом оставят лишь забор анализов. Но закрывать ни одну из служб не планируется, их трансформируют.
- В маленьких лабораториях поликлиник и больниц на устаревшем оборудовании мы не можем добиться высокого качества исследований, предотвратить вероятность путаницы с анализами, - объяснил министр. - Тогда как в большой лаборатории второго или третьего уровня, благодаря техническому оснащению, можно проводить своевременную (в течение 24 часов), надежную и точную диагностику. Себестоимость многих анализов в таких учреждениях благодаря централизованным закупкам реагентов снизилась с 200 до 30 рублей.
И если раньше в районных поликлиниках можно было сдать анализы лишь на 30 видов исследований, то теперь на 450.
Чтобы ощутить разницу между старыми и обновленными лабораториями, журналистов республики пригласили в пресс-тур, в который отправился и корреспондент "РГ". Сначала представителям СМИ предложили сдать общий анализ крови на 13 показателей в поликлинике N1, пообещав, что уже через пару часов результаты будут у них на руках. От такого предложения сложно отказаться.
Затем, получив направление от терапевта, отправились в процедурный кабинет, где каждому распечатали и приклеили на пробирку индивидуальный штрих-код с фамилией. А после забора крови медсестры поместили все пробирки в специальную термосумку и передали курьеру, который на автомобиле повез анализы в лабораторию городской клинической больницы N13.
Журналисты же вначале заехали в Республиканский кожно-венерологический диспансер N1 (РКВД N1) на Индустриальном шоссе, лаборатория которого подпадает под реорганизацию. Главный врач РКВД N1 Наиль Уразлин отметил, что их оборудованию для биохимического анализа более 10 лет. Оно часто ломается и простаивает.
- Нам выгодно возить анализы пациентов в 13-ую больницу, ведь освободившиеся кабинеты станут лечебными, - сказал Наиль Уразлин. - Такие специфические исследования, как проверка на гепатит, сифилис и ВИЧ, по-прежнему будут проводить в больнице. А сотрудники работу не потеряют, они перейдут в ПЦР-лабораторию, где катастрофически не хватает медицинских кадров.
Как подчеркнули в минздраве РБ, в 2022 году в регионе из-за централизации лабслужбы под сокращение подпадают 123 человека, из которых 60 - пенсионеры. Они смогут пройти переподготовку или переквалификацию, например, для работы в рентген-кабинетах.
В современные клинико-диагностические лаборатории дополнительные кадры не требуются: здесь все максимально автоматизировано. Такое чувство, что попал в будущее. Стерильные светлые просторные помещения, немногочисленные сотрудники и множество различных приборов и компьютеров - так выглядит лаборатория горбольницы N13.
- Мы полностью уходим от ручного труда и переходим на автоматизированные системы, что позволяет сократить время исследований и число ошибок. Это необходимо и для сертификации контроля качества оказываемых лабораторных услуг, - уточнил министр здравоохранения РБ Максим Забелин.
Сюда доставили и термосумку с нашими анализами, пробирки заложили в центрифугу для разделения веществ, а далее в сортер. Как объяснила заведующая клинико-диагностической лабораторией ГКБN13 Светлана Музюкова, прибор сортирует пробирки по отделам и самостоятельно открывает их - раньше это делали медсестры.
- Мы можем провести сразу несколько видов исследований. Результаты автоматически передаются в компьютер. Благодаря этому лечащий врач видит результаты в республиканской медицинской информационно-аналитической системе (РМИАС) в тот же день. Там же их смогут при необходимости посмотреть и врачи других поликлиник и больниц. Система позволяет сохранять результат, поэтому проще следить за динамикой состояния пациента, - уточнила Светлана Музюкова.
По словам медиков, раньше биоматериал, который нужно было проверить на онкомаркеры и гормоны, в больнице собирали неделю, временно замораживая, чтобы набрать достаточное количество пробирок и сэкономить на реагентах. В современной лаборатории ГБК N13 анализатор проводит исследования сразу в день поступления биоматериала. Ведь сегодня лаборатория больницы обслуживает более 20 медорганизаций - это свыше миллиона человек. Ежедневно здесь проводят около 50 тысяч исследований в том числе и ПЦР-тесты.
По словам главврача ГКБ N13 Булата Гарифуллина, появлению такого центра в больнице предшествовала централизация лабораторий всех филиалов и отделений учреждения в 2018 году: их всех собрали в главном корпусе.
- Эффект был заметным: сроки выполнения исследований уменьшились, а их качество повысилось. Но сначала доктора не хотели перестраиваться под новую систему и сопротивлялись цифровизации, предпочитая заполнять бумаги, но уже через полгода оценили преимущества новой системы, ведь теперь вся история болезни, включая анализы пациента, всегда под рукой. Врачей не обманешь, если бы система не работала, они бы отказались ее использовать, - отметил Булат Гарифуллин. - Кстати, сейчас количество сотрудников у нас не изменилось, а производительность их труда выросла в пять-шесть раз. При этом они не занимаются физически тяжелым трудом, а в основном выступают в роли операторов машин.
Что касается ошибок, эксперты говорят, что они бывают даже в современных лабораториях, но там проще их нивелировать за счет постоянного контроля на всех уровнях исследования. Так, на глазах журналистов сортер забраковал одну из пробирок, специалисты проверили ее и обнаружили на ней сразу два одинаковых штрих-кода вместо одного, вероятно, ошибся медик в процедурной. Убрав одну из наклеек, колбочку поместили обратно в сортер, который на этот раз принял ее и направил на дальнейшее исследование.
Кстати, результаты своих анализов журналисты получили через три часа после их сдачи.
Реорганизация лабораторной службы Башкирии завершится к концу 2022 года, когда в эту систему войдут все больницы региона. Эксперты утверждают, что благодаря этой централизации по государственной модели будут сэкономлены немалые средства, которые направят на оснащение медучреждений.
- Наш проект уже признали успешным в Минздраве России, - отметил Максим Забелин.
Кстати
Сегодня в региональном минздраве работают над проектом по использованию искусственного интеллекта в диагностике для описания рентгеновских снимков, а также МРТ, КТ и других исследований. Вероятно, проект реализуют в рамках государственно-частного партнерства.
100 миллионов анализов проводится в Башкирии ежегодно.