Новости

10.11.2021 21:32
Рубрика: Власть

В Карабахе открыли памятник миротворцу

На территории российского военного городка под Степанакертом в честь первой годовщины ввода нашего миротворческого контингента в Нагорный Карабах установили памятник миротворцу.

Отлитый из бронзы монумент изображает военнослужащего в полной боевой экипировке и с автоматом Калашникова за плечом. Он обнимает хрупкую девочку, которая дарит военному букет цветов. Известно, что прототипом для памятника стал реальный участник миротворческой миссии в Карабахе.

Командующий "голубыми касками" генерал-лейтенант Геннадий Анашкин рассказал, что за год нахождения в Нагорном Карабахе наши военные обеспечили возвращение в свои дома свыше 52 тысячам беженцев. Это при том, что в регионе проживают чуть более 120 тысяч человек. "Миротворцы провели более 200 гуманитарных акций, направленных на помощь многодетным семьям и переселенцам, в ходе которых выдано свыше 6 тысяч различных наборов общим весом более 280 тонн", - отметил командующий.

Он сообщил, что при помощи наших миротворцев в Карабахе восстановили энергосистему и газоснабжение в 60 населенных пунктах. Обеспечено водой около 3 тысяч местных жителей. Кроме того, российские военные обеспечили безопасный доступ к христианским святыням в древних монастырях Амарас и Дадиванк 4 тысячам паломников.

"Врачи медицинского отряда специального назначения оказали квалифицированную помощь более чем тысячи местных жителей . Проведено 11 гуманитарно-медицинских рейдов, в ходе которых выдано свыше 21 тонны гуманитарной помощи. Оказана помощь в восстановлении районных больниц в городах Мартуни и Мартакерт", - сообщил генерал Анашкин.

Но главный результат деятельности российских миротворцев заключается в том, что в Нагорном Карабахе целый год практически не слышно выстрелов и разрывов снарядов. Что там перестали ежедневно и ежечасно гибнуть военные и мирные люди.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Проблема Нагорного Карабаха