Новости проекта
10.11.2021 11:07

В ПФР перечислили случаи, при которых невозможна выплата пенсий и пособий

В ряде случаев факт наличия у граждан оплачиваемой работы или иной деятельности служит препятствием для начисления пенсий и других социальных выплат по линии Пенсионного фонда. Об этом напоминают в отделении ПФР по Новосибирской области.
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Так, например, работающим гражданам не может быть назначена социальная пенсия по старости, страховая и социальная пенсии по случаю потери кормильца одному из родителей, либо другим членам семьи, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет. Если пенсионер работает и при этом ему назначена небольшая пенсия, не дотягивающая до регионального прожиточного минимума, то социальную доплату ему производить не будут. Социальная доплата к пенсии до величины регионального прожиточного минимума назначается только неработающим пенсионерам.

Также только неработающие граждане могут получать компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами.

Прибавка к фиксированной выплате страховой пенсии за сельский стаж назначается только тем, кто уже не работает.

Дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ будет выплачивать тоже только после прекращения трудовой деятельности. Как и доплаты к пенсии летчикам, работникам угольной промышленности, "ядерщикам". Назначение пенсии за выслугу лет госслужащим возможно тоже после окончания работы.

Если человек получает какой-либо вид пенсии (например, социальную), но нашел работу и трудоустроился, он должен незамедлительного (в течение одного дня) проинформировать об этом ПФР. Сделать это можно с помощью заявления в свободной форме, подав его в территориальный орган ПФР, а также по почте или через личный кабинет на сайте ПФР (сервис подачи обращения). Если этого не сделать, то возникнет переплата. Ее можно вернуть добровольно, обратившись в клиентскую службу управления ПФР и подав соответствующее заявление. Если этого не сделать, вопрос взыскания средств будет решаться в судебном порядке.