Новости

10.11.2021 13:42
Рубрика: В мире

Захарова удивилась обвинениям Польши в адрес РФ из-за миграционного кризиса

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова удивлена звучащими из Варшавы обвинениями в адрес России в связи с миграционным кризисом. По ее словам, они "переходят все границы".
 Фото: Пресс-служба МИД РФ/ РИА Новости  Фото: Пресс-служба МИД РФ/ РИА Новости
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ РИА Новости

"Удивительно, конечно, то, что мы слышим из Варшавы. Это, честно говоря, на мой взгляд, переходит все возможные рамки и приличия, и здравого смысла. Я говорю и об обвинениях в адрес нашей страны, и в целом об оценках ситуации", - заявила дипломат в эфире программы "Соловьев Live". "Ну невозможно же вот так, просто на голубом глазу говорить неправду и врать", - прокомментировала она заявлении президента Польши Анджея Дуды и других польских политиков, назвавших происходящее гибридной атакой на их страну.

По словам Захаровой, миграционный кризис на границе Беларуси и Польши далеко не первый для ЕС и не последний. "Конечно, это никакая не первая волна кризиса, это никакая не уникальная ситуация​​​. Это следующая, очередная, новая, не единственная и не последняя волна миграционного кризиса", - отметила представитель МИД РФ. По ее мнению, его причины лежат в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где отметились страны НАТО во главе с США. "Вторжение в Ирак, "арабская весна", уничтожение Ливии как государства, вмешательство во внутренние дела Сирии с военной поддержкой экстремистов-боевиков... Это, конечно, 20 лет провала в Афганистане", - напомнила Захарова.

Тысячи людей годами пересекали Средиземное море, Грецию, Турцию, чтобы попасть в ЕС. Поэтому, говоря об уникальности ситуации, европейцы врут сами себе.

Другой вопрос, почему мигранты идут в Европу. Как обратила внимание Захарова, они слышали по телевидению или от своих родственников, уже обосновавшихся в ЕС о чудо-программах, которые существуют в Евросоюзе в отношении беженцев, о тех привилегиях, которые они получают. "Они еще ориентировались на очень интересный сюжет последнего года​​​. А именно - как Польша, Литва, страны Прибалтики, Брюссель принимали у себя людей из Беларуси, которые заявляли буквально схожие вещи - что они не могут больше находиться на территории своей страны, что они считают себя временно перемещенными людьми или беженцами, находящимися в изгнании. Что они ищут защиты, протекции, помощи. И страны ЕС эту помощь им оказывали", - подчеркнула дипломат.

Как напомнила Захарова, убежище, которое хотят получить беженцы, гарантировано Хартией Евросоюза от 2000 года, а также различными конвенциями о правах человека, против пыток. И если Польша не знает о них, в дело должны вмешаться профильные институты Совета Европы или другие международные институты.

В мире Европа Польша