11.11.2021 17:26
    Рубрика:

    ФАС создала реестр производителей стройматериалов для контроля за их ценами

    iStock
    iStock

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) создала демоверсию реестра крупных производителей строительных материалов. Она поможет службе, в частности, выявлять необоснованный рост цен.

    Об этом сообщил руководитель ФАС Максим Шаскольский на брифинге с компаниями-членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Привлекать к административной ответственности ФАС будет не только на основании данных реестра, но и вкупе с детальным изучением деятельности компании.

    В реестр попадут производители на рынках древесных, нерудных, лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, арматуры и первичных полимеров, уточнили в пресс-службе ФАС.

    В конце прошлого года стоимость строительных материалов в России начала расти, пик пришелся на минувший летний сезон, когда на фоне пандемии коронавируса дачники начали активно отстраиваться. За январь-сентябрь текущего года стройматериалы подорожали на 19%. Скачок цен затронул такие товары, как фанера, металл, утеплители, электрика, а также радиаторы отопления, газобетонные блоки и металлопластиковые трубы. По оценкам Национального объединения строителей, к концу года цены могут откатиться на 30%.