20idei_media20
    11.11.2021 10:49
    Рубрика:

    Раскрыты малоизвестные факты об участии войск правопорядка в Первой мировой войне

    Участие в Первой мировой войне войск правопорядка лишь сравнительно недавно стало предметом научных исследований. Сегодня уже очевидно, что они внесли значимый вклад в обеспечение деятельности действующей армии.

    Фото: rosguard.gov.ru

    Напомним, 11 ноября 1918 года официально завершилась Первая мировая война. Местные войска - так назывались войска правопорядка в то время. К августу 1914 года, в канун войны, они состояли из 17 бригад и 467 конвойных команд.

    В пресс-службе Росгвардии сообщили, что с началом военных действий местным войскам во внутренних округах передавались все караулы по охране магазинов, складов, цейхгаузов, гауптвахт. Они обеспечивали порядок на сборных пунктах для приема запасников и новобранцев, сопровождали маршевые команды с пополнением на фронт, а также выделяли бойцов для оказания помощи полиции в охране общественного порядка. В военных округах в местах своей дислокации местные войска несли гарнизонную службу, обеспечивали безопасность коммуникаций, принимали под охрану имущество, оставляемое полевыми частями при их убытии в районы боевых действий, и обеспечивали эвакуационные мероприятия.

    Как это всегда бывает, война выдвинула новые задачи и перед конвойной стражей. Конвойные команды, наряду с выполнением своих прямых обязанностей, теперь должны были эвакуировать арестантов из тюрем, расположенных в западных губерниях, конвоировать военнопленных, сопровождать выдворяемых из страны иностранцев, охранять военные грузы. За 1914-1916 гг. караулами от конвойных команд было препровождено свыше 216 000 взятых в плен солдат и офицеров противника и 234 000 иностранцев.

    Многие солдаты местных войск стремились попасть на передовую. Главный инспектор по пересылке арестантов генерал-лейтенант Н.И. Лукьянов, идя навстречу подчиненным, отдал письменное распоряжение "не ставить этому препятствий".

    За 1914-1916 годы из конвойной стражи в действующую армию были откомандированы 7 784 человека. Они доблестно сражались с врагом.

    Так, совершил подвиг военнослужащий 150-го пехотного Таманского полка ефрейтор Василий Водяной. Об этом говорится в приказе № 1 от 25 июня 1915 года. Во время боя под Шауляем солдат оказался в плену. Немцы его пытали, но даже под угрозой смерти Водяной не выдал сведений о месте расположении штаба полка. Придя в сознание, он сумел бежать и ночью наткнулся на русский разъезд, который доставил его к своим.

    "Василий Водяной, - говорится в приказе, - родной для конвойной стражи. Он бывший конвоир Харьковской конвойной команды, в которую зачислен был новобранцем Челябинского уезда Оренбургской губернии в 1912 г. В этой команде окрепли в нем отличные свойства русской души и утвердились доблестные качества русского солдата - любовь к Родине и твердость духа, сломить который не удалось неприятелю даже пытками…".

    Офицеры конвойной стражи, восхищенные мужеством и самоотверженностью солдата, собрали деньги на икону и поднесли ее Василию Водяному в память счастливого избавления из плена. А в конвойных командах по всей стране поместили портрет героя.

    Участники Первой мировой войны сыграли ключевую роль и в формировании первых подразделений войск ВЧК. Например, бойцы бывшего самокатного батальона, перешедшие в 1917 году на сторону большевиков, составили основу для формирования первого полка войск ВЧК. Сегодня это - 604 ордена Кутузова Краснознаменный Центр специального назначения "Витязь" Росгвардии. То есть они первые спецназовцы. А первый командир этого полка - П.Г. Кобелев (1894-1940 гг.), воевавший пулеметчиком в Первую мировую войну на Северо-Западном фронте, в 1924 г. стал командиром дивизии особого назначения при Коллегии ОГПУ СССР. Опять же, сегодня это знаменитая Отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации.

    Фото: rosguard.gov.ru