Напомним, что в Иркутской области уровень газификации до сих пор едва дотягивает до десяти процентов при среднероссийском показателе в 71,4. Причем в быту используется в основном не сетевой, а сжиженный углеводородный газ (СУГ), и восемьдесят процентов потребителей получают его в баллонах, а остальные - через газгольдеры. Большинство - жители Иркутской агломерации, и именно они оказались в сложном положении.
Одним из первых обратил внимание на проблему депутат регионального Законодательного собрания Александр Белов.
- Мне поступили десятки обращений, в которых люди жалуются, что газ им не привозят уже несколько месяцев. Далеко не у всех есть машины, чтобы ездить за баллонами в Иркутск и Ангарск самостоятельно. Установить электрические плиты люди тоже не могут, потому что мощности сети в газифицированных домах не хватает, - сообщил он.
Осенью под вопросом оказалось и снабжение домов, подключенных к газгольдерам.
Генеральный директор АО "Иркутскоблгаз" Антон Лебедев пояснил, что предприятие находится в крайне сложном экономическом положении - ожидаемые убытки на конец года оцениваются в девяносто миллионов рублей. Причина в разнице цен на пропан-бутан - закупочной у производителя и отпускной для населения, которая является фиксированной - ее устанавливает служба по тарифам Иркутской области. А оптовые цены, по которым предприятие покупает газ, не регулируются с конца 2019 года и успели за это время вырасти в 3,5 раза - с 21 до 73 тысяч руб-лей за тонну.
Ни областные, ни местные власти не компенсируют предприятию выпадающие доходы. И если в 2019-м предприятие еще получило прибыль в два миллиона рублей, то 2020 год завершило с семью миллионами рублей убытков. За шесть месяцев 2021-го убытки достигли уже 19 миллионов рублей. При этом кредиторская задолженность перед оптовым поставщиком - Ангарским нефтехимическим комбинатом - превысила 90 миллионов рублей. Предприятие рискует до конца года обанкротиться.
Отметим, что "Иркутскобл-газ" - не единственный поставщик СУГ населению. Потребители, которые могут позволить себе покупать газ по рыночным ценам, стали клиентами других компаний. В итоге объемы продаж у АО за последние годы сократилось почти вдвое - с 89 тысяч баллонов до 46 тысяч.
При этом социально незащищенные категории граждан, которые получают бюджетные компенсации на оплату СУГ, оказались в ловушке. Выплаты предусмотрены только за газ, приобретенный по цене, установленной региональной службой по тарифам. Из всех розничных поставщиков пропан-бутановой смеси к этой категории относится только "Иркутскоблгаз", поэтому беднейшая часть потребителей привязана именно к нему.
Весной и летом представители регионального минЖКХ, отвечая на жалобы, ссылались на федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления (N 131-ФЗ), согласно которому вопросы газификации - прерогатива муниципалитетов. Местным властям рекомендовали обратиться к альтернативным поставщикам газа или самим обеспечить доставку сжиженного газа в баллонах. Правда, как отметил депутат Александр Белов, за скобками остался тот факт, что ограниченные в средствах муниципалитеты предусмотреть дополнительные расходы в середине года просто так не могут.
Впрочем, минЖКХ направило в минэнерго России письмо с просьбами принять меры для сдерживания оптовых цен на газ и изменить методику расчета розничных цен для населения, учитывая реальные затраты снабжающего предприятия на покупку сырья на оптовым рынке. "Иркутскоблгаз", в свою очередь, попросил включить в методику расходы на доставку продукции потребителям.
Когда под угрозой оказалась работа газгольдеров, в ситуацию вмешались региональное управление ФАС и прокуратура Иркутской области, а также региональное правительство.
Региональная служба по тарифам пошла навстречу - 1 октября учтенная в тарифе цена газа выросла с 21 тысячи до 31 тысячи рублей за тонну, хотя и это далеко до рыночных реалий. Из средств бюджета области АО "Иркутскоблгаз" выделили 9,6 миллиона рублей на приобретение СУГ для газгольдерных установок. Есть информация, что новым оптовым поставщиком стала "Иркутская нефтяная компания".
Между тем
Руководство "Иркутскоблгаза" рассматривает возможность сдачи своих объектов в аренду другим поставщикам, чтобы с их помощью восстановить прежнюю схему доставки баллонного газа населению. ООО "Байкальская газовая компания" готово принять часть объектов и намерено обратиться в службу по тарифам Иркутской области с просьбой установить экономически обоснованные розничные цены для населения. Вопрос в том, насколько приближенными к рынку они будут.