Краснодарский консервный завод поднял выручку на 60 миллионов рублей
Завод поднял выручку на 60 миллионов рублей. Таких показателей удалось достичь благодаря участию в нацпроекте "Производительность труда".
В рамках программы эксперты Федерального центра компетенций вместе с рабочей группой завода нашли потери в производстве по всему потоку - от склада сырья до хранилища с готовой продукцией. Пилотным стал участок, где изготавливают томатную пасту. В итоге время ее производства сократили с 344 до 215 часов, а выработку увеличили на 46 процентов.
- К примеру, раньше на настройку линии и установку дозирования уходило 40 минут, - рассказывает начальник производственного цеха Карен Петросян. - Сократили этот интервал до 15 минут. Также удалось уменьшить стоимость переработки кукурузы.
Краснодарский консервный завод основан в 1996 году. Свои площади для выращивания овощей и производственные линии дали предприятию возможность отправлять на прилавки консервы от экономкласса до класса люкс. Выпускаются как традиционные виды продукции (фасоль, зеленый горошек, кабачковая икра), так и "деликатесы" (черемша, грузди, шампиньоны, маслята).
В нацпроект завод вошел в 2020 году, и в ближайшее время планирует внедрить систему бережливого производства в других подразделениях.
К реализации нацпроекта приступили в компании "Плодовое" в Ейске, где выращивают фрукты. Сотрудники агрохозяйства прошли курс тренингов по бережливому производству.
- Пилотным потоком выбрали процесс приемки, хранения, фасовки и отгрузки яблок. После всех улучшений участок станет эталонным. А опыт бережливых технологий будут тиражировать на все производство, - рассказал руководитель проекта Регионального центра компетенций Краснодарского края Эдуард Быков. Участие в нацпроекте для хозяйства стало закономерным этапом развития. На его площади в 951 гектар ежегодно убирают более 10 тысяч тонн яблок, 1,2 тысячи тонн черешни и 300 тонн сливы. Также в садах выращивают абрикосы, алычу и вишню. Все фрукты поставляют в федеральные торговые сети России - от Москвы до Новосибирска.
Тепличный комбинат "Трубичино" станет четвертым новгородским предприятием, на котором будет проходить работа по улучшению организации труда. Вместе с ним уже отобраны "Новгородский бекон", Окуловская бумажная фабрика и "ПФК-сервис". В то же время "Трубичино" будет первым сельскохозяйственным предприятием в регионе, вступившим в проект "Производительность труда".
Комбинат работает по уникальной технологии. Овощи здесь растут на торфогрунте, в котором много полезных элементов. И благодаря этому овощи приобретают отменный вкус, уверяет директор Новгородского центра развития инноваций и промышленности Константин Харламов.