Новости

12.11.2021 01:44
Рубрика: Экономика

Названы лауреаты премий "Экономист года" и "Экономическая книга года"

11 ноября российские экономисты отметили профессиональный праздник. В этот день состоялось Всероссийское экономическое Собрание, посвященное Дню экономиста и 30-летию Международного Союза экономистов.

Трансляция мероприятия велась из Каминного зала "Дома экономиста" на Тверской - штаб-квартиры организаторов, Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов. Благодаря видеомостам, к работе Собрания подключились около 5 тысяч специалистов из 72 субъектов РФ и из-за рубежа. Среди них - ведущие ученые и эксперты, руководители Организации Объединенных Наций, представители комитетов Совета Федерации ФС РФ и Государственной Думы РФ, администраций регионов, профильных ведомств, образовательного сообщества, общественные деятели.

Выступая с приветствием, заместитель генерального секретаря ООН Татьяна Валовая поздравила Международный Союз экономистов с 30-летием, отметив, что за эти годы организация "приобрела динамику и весомое международное представительство". "Международный Союз экономистов имеет Генеральный Консультативный статус ЭКОСОС ООН, активно взаимодействует с ООН. Многостороннее сотрудничество сегодня приобретает новый облик, становится более интегрировано и инклюзивно, поэтому для ООН очень важен диалог с такими авторитетными неправительственными организациями как Союз", - отметила Татьяна Валовая.

Генеральный Консультативный статус Экономического и Социального Совета ООН был присвоен Союзу в 1999 году и вновь подтвержден в 2021 году. Сегодня всего 142 международные неправительственные организации в мире отмечены им. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в приветствии подчеркнул, что в МИД России ценят активную деятельность Союза, способствующую продвижению международного научного сотрудничества. "За минувшие десятилетия МСЭ накопил солидный опыт по осмыслению структурных изменений, происходящих в глобальной экономике. В его рамках эффективно функционируют высокопрофессиональные научно-исследовательские, образовательные и консультационные структуры", - отметил Сергей Лавров.

Президент РАН Александр Сергеев также обратил внимание на особый вклад Международного Союза экономистов в развитие общественной дипломатии и в реализацию целей устойчивого развития. "Представляется, что сотрудничество ученых имеет ключевое значение для достижения договоренностей по проблемам глобального характера", - подчеркнул президент РАН.

На Собрании экономисты по традиции подвели экспертные итоги года, сделали прогнозы на будущее. Так, тема Собрания этого года: "Вызовы будущего: человек и общество - к устойчивому социально-экономическому развитию". "Сейчас, на фоне некоторых успехов, велик риск "успокоится" и в результате отскочить от пандемического кризиса не туда, куда мы хотим, а туда, куда упорно шли до пандемии, - к стагнационной модели экономики", - полагает президент ВЭО России, президент МСЭ Сергей Бодрунов.

Ученый рассказал, что России нужна новая модель экономики, вписанная в систему долгосрочного планирования и выстроенная вокруг человека, его нужд, его реальных потребностей, его благополучия, образования, здоровья, активного долголетия. Реализация этой модели, переход от восстановления к устойчивому росту, по мнению Сергея Бодрунова, невозможен без наращивания расходов на социальную сферу, без "стратегирования и долгосрочного планирования, которое дает качественно новое видение, необходимое для формирования экономической политики и реализации национальных целей".

В День экономиста по традиции были названы имена лауреатов общественных премий "Экономист года" и "Экономическая книга года", учрежденных Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистов. Экономистом года стал президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. Он был удостоен премии за вклад в разработку и внедрение в регионе системы дополнительной поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии.

11 ноября российские экономисты отметили профессиональный праздник

"Было непросто отвечать на ожидания бизнеса, но, мне кажется, кое-что нам удалось. Это наша юридическая помощь, когда бизнес сталкивался с невозможностью выполнить свои обязательства. Только на Урале это спасло сотни предприятий. Это серьезная, системная работа с органами исполнительной власти по выработке, доработке и совершенствованию инструментов, мер поддержки бизнеса и восстановлению экономики. О результатах нашей работы, в том числе, говорят благодарности от предприятий и номинация "Экономист года - 2021", - рассказал Андрей Беседин.

В число лауреатов премии "Экономическая книга года" вошли восемь изданий, четыре из них - в специальных номинациях. Среди победителей - монография "Формирование цифровой экономики в России: вызовы, перспективы, риски", "Энциклопедия редких антикварных книг о финансах Российской империи", учебник "Экономика устойчивого развития" и издание "Изобретения, изменившие мир".

Экономика