20idei_media20
    12.11.2021 17:56
    Рубрика:

    Собянин: Около 2 тысяч инновационных предприятий работают в московских технопарках

    За последние годы в столице созданы 45 технопарков, под крышей которых разместились около 2 тысяч инновационных предприятий, создавших для москвичей 68 тысяч новых рабочих мест. В одном из технопарков - "Мосмедпарке", расположенном в Курьяново, побывал мэр Москвы Сергей Собянин.
    mos.ru
    mos.ru

    "На этой площадке создан уникальный в стране технопарк, в котором есть все для разработки лекарств и медицинских изделий: начиная от изобретения, клинических и технических испытаний до выдачи регистрационных удостоверений и начала производства", - рассказал глава города. Собянин отметил, что благодаря этому специалисты, работающие в "Мосмедпарке", вносят ощутимый вклад в борьбу с пандемией. Они разрабатывают и поставляют городу тест-системы, реагенты и мобильные ПЦР-системы для диагностики ковида: "Москве было необходимо нарастить объемы и мощности нашей фармацевтической московской промышленности. Я благодарен производителям, которые увеличили их объемы в полтора-два раза. Помимо известных лекарств и препаратов потребовались новые инновационные решения и новые препараты. Фармацевтика в целом и биотехнические лаборатории включились в эту работу".

    Всего три года назад на месте "Мосмедпарка" были депрессивные территории, расположенные вблизи Курьяновских очистных сооружений. В его развитие было вложено 1,2 миллиарда инвестиций, из которых 900 миллионов - средства компаний-резидентов, а 180 миллионов - субсидия правительства Москвы. В итоге здесь вырос настоящий кластер инноваций в сфере медицины. В нем имеется вся необходимая инфраструктура для создания новой продукции: центры 3D-прототипирования, генетических исследований и разработки диагностических систем, доклинических и клинических испытаний, испытательные лаборатории, а также центр коммерциализации и развития продаж. Такая оснащенность вызывает у предприятий большой интерес - свободных площадей в "Мосмедпарке" всего 2%. Арендуют же помещения в нем 30 предприятий-резидентов. Дефицита кадров в них нет, так как средняя зарплата москвичей, работающих в "Мосмедпарке", - 103,8 тысячи рублей.

    В Москве за последние годы создано уже 45 технопарков

    Поддерживает столица развитие и других технопарков. Прежде всего - налоговыми льготами. Это позволяет технопаркам и их резидентам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам по сравнению с обычным уровнем до 25%. Общий объем налоговых льгот, которые получили предприятия, работающие в технопарках, за пять лет достиг 6,7 миллиарда рублей.