14.11.2021 18:11
    Рубрика:

    Власти Москвы утвердили новые тарифы на вывоз мусора

    Москва официально вступает в мусорную реформу. Городские власти утвердили новый тариф на вывоз твердых коммунальных отходов, который начнет действовать с 1 января 2022 года. Документ об этом размещен на портале mos.ru.
    Максим Блинов/РИА Новости
    Максим Блинов/РИА Новости

    До сих пор плата за мусор для москвичей была спрятана в графу "Содержание и текущий ремонт жилья", и плательщики видели лишь общую сумму этой графы. Но с будущего года услуга по вывозу мусора получит отдельную строчку в коммунальной платежке. И отвечать за все вопросы вывоза и утилизации мусора будет единый региональный оператор, которым по результатам конкурсного отбора стала компания "Экотехпром". К слову, жители других регионов страны оплачивают отдельный вывоз с 2019 года, но москвичи получили трехлетнюю отсрочку, так как в огромном мегаполисе, где законом запрещена организация мусорных полигонов, провести мусорную реформу гораздо сложнее. Теперь же срок отсрочки подходит к концу, и жителям столицы нужно готовиться к новому тарифу.

    Он составит 7,27 рубля за каждый квадратный метр общей площади жилья. Это ненамного больше того, что платят горожане сейчас: в этом году услуга вывоза мусора обходится москвичам 6,63 рубля за тот же метр. Несложно подсчитать, что ежемесячная плата за мусор в стандартной столичной квартире площадью 45 квадратных метров сейчас составляет 298 рублей, а с нового года вырастет до 327 рублей. По сути, кроме этой разницы и выноса тарифа в отдельную строку, для горожан ничего не меняется Да, еще и графа "Содержание и текущий ремонт жилья" в платежке "похудеет" ровно на величину мусорного тарифа, который из нее теперь уберут.

    Не стоит думать, что поскольку столица входит в мусорную реформу с опозданием, москвичам придется догонять всю страну. В течение всего времени отсрочки город совершенствовал систему обращения с коммунальными отходами, создавая возможности для раздельного сбора мусора и отрабатывая логистику его вывоза по Подмосковью, где реформа уже шла полным ходом. И ГУП "Экотехпром" принимал в этом самое активное участие. По словам заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, компания является одним из крупнейших городских предприятий по вывозу коммунальных отходов из жилого сектора и оказывает эти услуги уже 20 лет. До недавнего времени "Экотехпром" отвечал за чистоту почти трети контейнерных площадок города, теперь под его крыло перейдут все 22 тысячи точек сбора бытового мусора. "Срок полномочий регоператора составит восемь лет", - сообщил ранее Бирюков.

    Поскольку все полномочия отданы в руки одного оператора, тариф на вывоз мусора будет единым для всей Москвы. В Подмосковье с отходами работают 7 операторов, у каждого из них свой тариф. Он рассчитывается, исходя из общей площади жилья. Для сравнения: жильцы 45-метровой квартиры в Подмосковье с нового года будут платить от 327 до 419 рублей. Дело в том, что из некоторых муниципалитетов мусор на переработку приходится везти за сотни километров.