Новости

15.11.2021 12:34
Рубрика: Экономика

Что изменилось в отчетности по налогам на транспорт и землю

С 2021 года юридические лица не должны ежегодно представлять декларации по транспортному и земельному налогам. С 2023 года такие же правила будут действовать и в отношении налога на имущество в отношении объектов, облагаемых налогом исходя из кадастровой стоимости, заявил в эфире телеканала "Россия 24" начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.
 Фото: Владимир Новиков/РИА Новости  Фото: Владимир Новиков/РИА Новости
Фото: Владимир Новиков/РИА Новости

По словам представителя налоговой службы, цель изменений - избавить юрлиц от избыточной отчетности, отказаться от ее проверки и истребования дополнительных документов.

Кроме того, с 2021 года изменилась процедура предоставления налоговых льгот по имущественным налогам организаций. Теперь действуют два механизма: "заявительный" (с возможностью представления заинтересованным лицом документов-оснований предоставления налоговой льготы) и "проактивный" (предоставляется автоматически, если у ФНС есть документированные сведения, подтверждающие право налогоплательщика на льготу).

Еще одно изменения - с 2021 года установлены единые сроки уплаты юрлицами транспортного и земельного налогов, которые ранее определялись законами субъектов РФ и муниципальными нормативными актами. Теперь такие налоги должны уплачиваться не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. В свою очередь, авансовые платежи по ним уплачиваются не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Экономика Финансы Налоги Власть Право Земельное право Власть Право Транспортное право Правительство Минфин ФНС Налоговое законодательство