У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Четыре российских суперкомпьютера вошли в топ-50 мирового рейтинга

16.11.2021,  
15:36

Четыре российских суперкомпьютера вошли в топ-50 мирового рейтинга таких машин. На 19-м месте расположился "Червоненкис", на 36-м - "Галушкин", на 40-м - "Ляпунов", на 43-м - "Кристофари Нео". Кроме того, в топ-100 вошел еще один российский компьютер - "Кристофари", он расположился на 72-й строчке рейтинга.

Компьютеры "Червоненкис", "Галушкин" и "Ляпунов" принадлежат "Яндексу", а "Кристофари" и "Кристофари Нео" - "Сберу". "Ляпунов" введен в эксплуатацию в декабре 2020 года, а "Червоненкис" и "Галушкин" - в июне 2021. Суперкомпьютер "Кристофари" представили в 2019 году, а его обновленную версию - в ноябре этого года.

"Суперкомпьютеры предоставляют кратно большие вычислительные мощности по сравнению с традиционными вычислительными системами, - поясняет Денис Сереченко, директор по технологической политике Microsoft в России. - Соответственно их использование релевантно в задачах, требующих обработки очень больших объемов данных и тренировки массивных нейросетей".

По словам специалиста, суперкомпьютеры активно используются для обработки естественного языка. "Раньше эксперты по машинному обучению разрабатывали небольшие ИИ-модели для решения небольших задач: распознать объект, перевести текст и т. д, однако некоторые из этих задач лучше выполняются одной большой моделью. Такие массивные модели более точно распознают нюансы речи, грамматику, концепции и контекст, и за счет этого могут решать более широкий спектр задач: подводить итоги длинных выступлений, модерировать чат в онлайн-играх и даже генерировать программный код", - замечает Сереченко.

"Яндекс" использует суперкомпьютеры, чтобы обучать нейросетевые модели с миллиардами параметров. Такие модели настолько сложны, что для их обучения суперкомпьютер должен работать на пиковой мощности несколько дней, а иногда даже недель, но они позволяют лучше решать целый ряд задач, отмечает компания. Мощности суперкомпьютера используются в таких приложениях как "Переводчик" и в голосовом помощнике "Алиса".

В "Сбере" суперкомпьютеры используют для работы с искусственным интеллектом и нейросетями, например ruGPT. "Без суперкомпьютеров невозможно по-настоящему продвинуться в развитии искусственного интеллекта. Большие вычислительные мощности необходимы для обучения с нуля нейронных сетей, которые потом применяются при создании различных сервисов во многих сферах - от промышленности и медицины до "умных" домашних помощников", - утверждает Владимир Старостин, эксперт Национальной технологической инициативы, сооснователь компании EMIIA AI.

Рейтинг суперкомпьютеров ежегодно обновляется с 1993 года дважды в год - в июне и ноябре. Самой быстрой машиной считается японский суперкомпьютер "Фугаку", ее производительность - 442 терафлопса.