Индекс "IQ городов" присваивается третий год подряд. Его среднее значение в предыдущем году достигло 44,17 балла из 120 возможных, что на 8,44 процента выше, чем в 2019-м, и на 33,35 процента выше, чем в 2018-м. Наиболее эффективная работа по внедрению цифровых технологий была отмечена в крупных городах с населением от миллиона человек и в малых, где проживают до 100 тысяч человек.
Индекс цифровизации рассчитывается для 203 городов, участвующих в ведомственном проекте Минстроя "Умный город". Каждый из них оценивается по 47 показателям, которые разделены на 10 направлений: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи. Задача исследования - оценить, насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию хозяйства, как реализуется программа "Умного города".
В ходе исследования все города были разделены на группы по численности населения. Среди крупнейших лидерами стали Москва, Воронеж и Казань. В топ-лист вошли также Краснодар с 52,25 балла (7-е место) и Ростов-на-Дону с 49,71 балла (12-е место). В Краснодаре численность населения выросла до миллиона человека только в прошлом году, поэтому в рейтинг он попал впервые. Донская столица в предыдущем рейтинге была на 8-м месте, а в нынешнем потеряла четыре позиции. Волгоград тоже уступил: с 11-го места переместился на 15-е.
В топ крупных городов с населением от 250 тысяч до миллиона человек попали три находящиеся в ЮФО: Волжский, Севастополь и Сочи. Новороссийск, Симферополь и Астрахань расположились в нижней части таблицы. В группе больших городов (от 100 до 250 тысяч человек) четыре южных города заняли неплохие позиции: Батайск на 26-м месте, Майкоп - на 41-м. Камышин и Волгодонск оказались на 48-м и 49-м. Евпатории досталась 57-е, а Шахтам - 60-е. Новочеркасск и Таганрог на 73-м и 75-м соответственно. Остальные города ЮФО недотянули до 80-го места: Керчь, Кисловодск, Пятигорск, Новошахтинск, Элиста и Армавир.
- Есть несколько причин, которые тормозят цифровизацию, - утверждает кандидат экономических наук ЮФУ Юрий Пономарев. - Самая главная - недостаток финансирования. Кроме того, люди просто боятся инновационных технологий. Яркий пример - при всем удобстве электронных трудовых книжек, согласно прошлогодним опросам ВЦИОМ, две трети россиян предпочли бы оставить бумажную версию. Очень сложен и переход со старого программного обеспечения на новое в казенных организациях.
Не решен до сих пор вопрос использования больших данных. По мнению Пономарева, собирать данные и хранить их мы уже умеем, но как воспользоваться накопленной информацией, не понимаем. Нет не только грамотных кадров, но и общей концепции выполнения практических задач.
- Результаты 2020 года четко демонстрируют, что в наших городах уделяют большое внимание цифровизации, среднее значение индекса IQ растет высокими темпами уже второй год подряд. Конечно, на это не могла не повлиять пандемия, которая стала катализатором для внедрения цифровых решений. Она ускорила крупные проекты цифровизации, например, Москва стала первым городом, набравшим 100 баллов из 120 возможных. Коронавирусные ограничения подтолкнули к развитию и те сферы, которые до этого были недостаточно представлены онлайн, это городская среда, транспорт, туризм. По итогам 2021 года мы увидим дальнейший рост индекса, - заверил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.