20idei_media20
    16.11.2021 09:30

    Почему на юге России активизировались кибермошенники

    В десять раз выросло количество звонков, когда злоумышленники представляются сотрудниками государственных структур и органов правопорядка, в частности МВД, полиции, Следственного комитета. Жители юга по-прежнему доверчиво отвечают незнакомцам, раскрывают данные своих банковских карт и переводят деньги на чужие счета.

    Семь процентов от общего количества таких звонков, по данным Kaspersky Who Calls, приходится на абонентов, проживающих в Южном федеральном округе. Эксперты сравнили данные за достаточно короткий период, с начала этого года по октябрь. Но результаты анализа впечатляют. Растет не только количество попыток обмануть обывателей, но и суммы, которые преступникам удается присвоить.

    Недавно на Дону задержали кибермошенников, укравших более 150 миллионов рублей. Полицейские установили четверых участников сообщества, специализирующихся на краже денег с банковских счетов дистанционным способом. Ворам вменяется 1026 фактов противоправной деятельности. В пресс-службе МВД России сообщили, что криминальная организация координировала действия трех групп. В одну из них входили так называемые работники кол-центра, которые от имени служащих банка сообщали потенциальным жертвам ложные сведения об операциях по их счетам. Еще две группы занимались переводом денег потерпевших на счета и в кошельки различных интернет-магазинов, с последующим переводом их через криптокошельки в криптовалюту.

    - Злоумышленники стали активно применять комбинированные схемы. Например, пользователю звонят якобы представители банка, он им не верит и кладет трубку. Через несколько минут с тем же человеком связывается мошенник, который представляется сотрудником государственной структуры, сообщает, что они зафиксировали звонок от преступников, и настойчиво предлагает содействовать следствию. Дальше схема классическая: пользователя пытаются убедить выдать конфиденциальную информацию или перевести деньги на другой счет, - комментирует происходящее Сергей Голованов, главный эксперт "Лаборатории Касперского".

    Аферисты часто обращаются к абонентам по имени и фамилии и говорят весьма убедительно, используют юридические термины. Они представляются сотрудниками полиции, даже могут предлагать записать их ФИО и номер жетона, якобы это понадобится в ходе следственных действий. По одной из схем мошенники пытаются, например, убедить человека, что некто подделал его документы или же получил доверенность и ксерокопию паспорта и теперь хочет снять деньги со счета в банке.

    Тактика жуликов постоянно меняется. Они могут пробовать одни схемы, отказываться от них, если окажутся неэффективными, и продолжать работать по другим.

    - Еще год назад фиксировались единичные жалобы на звонки от вероятных преступников, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов. Сейчас очевидно, что часть мошеннических кол-центров основательно заняла эту нишу и продолжает работать, - поясняет Виталий Воробьев, аналитик Kaspersky Who Calls. - На звонки от "сотрудников банков" абоненты уже почти не ведутся, ведь такая схема многим известна. Легенда с представителями органов правопорядка не так хорошо знакома людям, поэтому надо предупредить о ней своих близких, чтобы они не попались на удочку.

    По словам старшего помощника прокурора Ростовской области Ирины Сливиной, в этом вопросе чрезвычайно важны просветительские проекты. В прошлом году в области было совершено более 10 тысяч преступлений с использованием ИT-технологий. Активная информационная кампания для населения, которая развернута с начала 2021-го, оказалась эффективной: за 9 месяцев количество таких преступлений снизилось почти на 10 процентов.

    Кстати, кибермошенники разными способами зарабатывают на пандемии, ограничениях и вакцинации. Обнаружено несколько теневых площадок, на которых продаются электронные сертификаты вакцинации от коронавирусной инфекции европейского образца. Документ в объявлениях предлагается купить в среднем за 300 долларов США. Мошенники уверяют, что данные клиента в случае покупки вносятся в базу и ему присваивается уникальный QR-код. Покупатель может выбрать страну вакцинации и производителя вакцины. Сам сертификат якобы выдается в одной из стран Восточной Европы. Сертификат обещают прислать в формате электронного документа с QR-кодом и всеми данными. Продавцы уверяют, что подлинность документа можно проверить с помощью официальных приложений. В некоторых случаях указано, что оплата принимается в любой криптовалюте.

    - Весной этого года мы видели объявления о продаже зарубежных вакцин от COVID-19. Позднее интерес к этой теме заметно уменьшился. Теперь злоумышленники пытаются нажиться на желании людей свободно передвигаться по миру, ведь в некоторых странах введены ограничения на въезд для тех, у кого нет соответствующих документов. Мы рекомендуем не приобретать какие-либо товары на теневых площадках. Вероятнее всего, все подобные объявления представляют собой банальный обман с целью выманить у людей деньги, - поясняет Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности "Лаборатории Касперского". .