Поделиться

    В Крыму общепит потерял более половины клиентов после введения QR-кодов

    С 25 октября в Крыму посещать заведения общественного питания можно только с сертификатами вакцинированного/переболевшего или отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. По подсчетам представителей отрасли, за это время выручка в кафе и ресторанах сократилась на 50-70 процентов.

    Супруги Юрий и Александра Латушко два месяца назад открыли в Симферополе кофейню-магазин "Делай кофе". Юрий в этом бизнесе уже более 13 лет, Александра - журналист. Мысль начать собственное дело появилась давно.

    - Разговоры об этом были, но мы все откладывали на "более благоприятное завтра". И вот однажды оно настало - неожиданно совпали сразу несколько удачных факторов, которые нас все-таки подтолкнули к реализации проекта. Пандемия и связанные с ней особенности работы объектов общепита и торговли, конечно, смущали и смущают. Но люди не перестали пить кофе и чай из-за коронавируса, а мы не перестали любить эти напитки и разбираться в них, - говорит Александра.

    По ее словам, введение QR-кодов сказалось на работе кафе заметно, причем с первого же дня. Заведение расположено в торговом центре, куда теперь тоже не попадешь без сертификата.

    - А в дополнение к введенным ограничениям еще и погода сыграла не в нашу пользу - теплые выходные дни многие предпочли провести поближе к природе и морю, а не в торговых центрах. Поэтому дневная выручка сразу сократилась ровно в два раза. И только сейчас немного начинает выравниваться. Мы работаем в спальном районе, случайного трафика там нет. С другой стороны, мы с самого начала делали ставку на "возвращаемость" клиентов. Сейчас в нашей бонусной программе постоянных клиентов уже более полусотни. Вот за счет них, в первую очередь, мы продержались в нерабочую неделю. Ну и конечно, как и все, стали работать навынос - повесили на входе в ТЦ меню, объявление, звоночек. Некоторые клиенты присылали вместо себя детей, которым не требуется код, - рассказывает Александра.

    Собственник гастрокафе BEmine и сети ресторанов быстрого питания Sub&Burger Сергей Лабутин также отмечает сокращение числа посетителей и выручки. Клиентов меньше, но при этом расходы не уменьшаются: надо платить зарплаты, налоги, аренду.

    - С нынешней выручкой потянуть все платежи нереально, - говорит Сергей Лабутин.

    К тому же поставщики подняли цены на некоторые продукты в 1,5 раза. Но рестораторы пока не готовы увеличивать стоимость блюд - резкий рост цен всегда негативно воспринимается клиентами, а их сейчас и так немного.

    Аналогичная ситуация и в курортных городах. Падение оборота началось еще в начале октября и с введением системы QR-кодов ситуация усугубилась.

    Государство пообещало поддержку "QR-ным ОКВЭДам", в том числе и сфере общепита. Речь идет о грантах в сумме 12 792 рублей (МРОТ) за нерабочие дни на каждого работника. Кроме того, с ноября по декабрь субъектам малого и среднего предпринимательства возобновят выдачу льготных кредитов по ставке три процента годовых. Главное условие льготного кредитования - сохранение численности работников на уровне не ниже 90 процентов.

    Представители отрасли общественного питания считают, что это не сильно поможет в сложившейся ситуации.

    - На госпомощь мы не рассчитываем. Во-первых, у нас совсем молодое предприятие, а большинство программ поддержки - для юрлиц, которые работают более года и имеют определенный минимальный штат сотрудников. Это не наша история. Конкретно для нас и для большинства наших соседей по торговому центру лучшей поддержкой в этот период стал бы перерасчет арендной платы. Но эти вопросы государство не регулирует, - говорит Александра Латушко.

    Разделяет ее точку зрения и Сергей Лабутин. Он уточняет, что грант рассчитывается по численности сотрудников в июне, а если, например, новое заведение сети открылось в июле, то оно уже лишается этих выплат. Сложным для предпринимателей остается вопрос аренды: арендодатели не хотят идти на уступки. Льготные кредиты - это хорошо, но их надо возвращать, а в условиях неопределенности нужно хорошо подумать, стоит ли обременять предприятие новыми займами. К тому же не все представители бизнеса уверены, что смогут сохранить штат.

    Ресторатор считает, что более существенной помощью от государства стало бы налоговое послабление, как это было в период локдауна в 2020 году. Тогда бизнес получил отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на шесть месяцев, также в два раза были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения, по патентной системе и единому налогу на объединенный доход для субъектов хозяйствования.

    Сколько продлятся QR-ограничения - неизвестно. А пока владельцы заведений общественного питания ищут варианты оптимизации расходов без ущерба качеству и новые каналы привлечения клиентов.

    Еще одним неприятным сюрпризом для многих стал запрет на работу после 23.00 на вынос и на доставку, ведь многим кафе и ресторанам это помогло остаться на плаву во время локдауна.

    Кстати

    В Крыму малому и среднему бизнесу, пострадавшему из-за ковидных ограничений, окажут грантовую поддержку на общую сумму 27 миллиардов рублей. Ее получат 15 тысяч субъектов МСП в сферах общепита, спорта, гостиничного бизнеса и досуга. Подать заявление на безвозмездный грант можно с 1 ноября по 15 декабря 2021 года. Выплата на одного сотрудника в размере одного МРОТ - 12,7 тысячи рублей.

    Поделиться