Новости

16.11.2021 11:20
Рубрика: Общество

Роспотребнадзор сообщил о вирусе, которым можно заразиться в детсаду

 Фото: Сергей Куксин/РГ  Фото: Сергей Куксин/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

Коронавирус повлиял на сезонное появление других инфекционных заболеваний. Как сообщает Роспотребнадзор, случаи гриппа в нынешнем году регистрировались уже в августе, хотя обычно это бывает в ноябре-декабре, а вирусы Коксаки, циркулирующие, преимущественно, в летние месяцы, проявили себя в ноябре.

В Роспотребнадзоре напомнили, что вирус Коксаки получил такое название потому, что впервые был обнаружен в маленьком городе Коксаки, расположенном к югу от Олбани в штате Нью-Йорк (США). Некоторые люди ошибочно думают, что этим вирусом можно заразиться только на зарубежных курортах. На самом деле он часто встречается и в России. Заражение возникает при употреблении инфицированной воды, еды, а также через бытовые предметы.

Возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции, поскольку вирус выделяется из верхних дыхательных путей.

Вирус очень живучий. Возбудитель инфекции может до двух месяцев оставаться жизнеспособным в воде, на поверхности предметов, на продуктах, а в замороженном состоянии - до нескольких лет.

Заразиться, действительно, можно в местах отдыха. Но часто заболевают и дети, посещающие детские организованные коллективы: детские сады, дошкольные учреждения, школы и другие образовательные учреждения.

В группе риска - новорожденные, люди старше 60 лет, онкологические больные, ВИЧ-инфицированные.

Около половины заразившихся переносят инфекцию бессимптомно. Но встречаются случаи, когда у больного появляется лихорадка, головные и мышечные боли, боль в горле, тошнота, болевые ощущения в животе.

При этом существует две группы вирусов Коксаки: А (24 серотипа) и B (6 серотипов). Если произошло инфицирование вирусами Коксаки А, то на коже могут появиться высыпания, поражаются верхние дыхательные пути.

Вирусы Коксаки чаще поражают сердце, плевру, печень, поджелудочную железу, нередко становятся причиной выраженного болевого синдрома в животе, в грудной клетке.

В некоторых случаях могут возникнуть серьезные осложнения: например, вирусный менингит - инфекция мозговых оболочек (оболочек, окружающих головной и спинной мозг); энцефалит - инфекция головного мозга; миокардит - инфекция сердечной мышцы. Эти состояния могут привести к гибели человека. Вирусы Коксаки могут быть причиной развития тяжелой инфекции центральной нервной системы у новорожденных. Поэтому при наличии одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор