17.11.2021 12:42
    Рубрика:

    Мужчины с детьми от суррогатных матерей получат право на маткапитал

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, дающую право на материнский капитал мужчинам, у которых есть дети от суррогатных матерей. Речь как о ситуациях, когда мужчины воспитывают детей в одиночку, так и о вступлении таких отцов в брак с женщинами, не являющимися биологическими матерями их детей.

    Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал, что инициатива разработана во исполнение постановления Конституционного суда России. Житель Тверской области гражданин Т., обратившийся в суд, на своем опыте выявил наличие правового пробела. Мужчина воспользовался услугами суррогатной матери, которая в сентябре 2019 года родила ему двух детей. Органом ЗАГС зарегистрировал рождения малышей, записав мужчину в свидетельстве о рождении в качестве отца. А в графе "Мать" был поставлен прочерк.

    Вскоре после рождения детей мужчина вступил в брак с гражданкой К. Она удочерила детей своего супруга. Таким образом, малыши растут в полной семье. Однако Пенсионный фонд РФ отказал и мужу и жене в праве на материнский капитал.

    "Выяснилось, что существует правовой пробел: так как женщина усыновила своих пасынков, права на материнский капитал у нее не возникло. Не предусмотрено такое право и для мужчины - единственного родителя, чей ребенок рожден суррогатной матерью", - пояснил Владимир Груздев.

    Конституционный суд РФ признал такое положение вещей не соответствующим основному закону. Подготовленный проект меняет ситуацию. Он дополняет закон нормой, что если мужчина в установленном порядке признан единственным родителем ребенка, рожденного от суррогатной матери, то он получит право на материнский капитал. "Распространяется право на материнский капитал и на ситуации, когда мужчина растит детей от суррогатной матери вместе с супругой, усыновившей их", - рассказал председатель Правления АЮР.

    По расчетам, сейчас на материнский капитал претендуют 19 мужчин, имеющих детей от суррогатных матерей. Размер материнского капитала в 2021 году составил более 550 тысяч рублей.

    "Таким образом, в случае принятия данной инициативы расходы бюджета на первоначальном этапе составят 10,4 миллиона рублей", - заключил Владимир Груздев.