Архивные находки уточняют судьбу двух Героев Советского Союза

Новые документы о пребывании в немецких лагерях генерала Дмитрия Карбышева и капитана Гавриила Лепехина обнаружены в архивах Воронежа и Веймара. Оба - кавалеры "Золотой Звезды". Летчик Лепехин стал им в 1942 году, инженер-фортификатор Карбышев - в 1946-м, посмертно. Один освободился из Бухенвальда, другой погиб в Маутхаузене. Одного чтут в родной Воронежской области, другого знает вся страна. Их жизнь в плену в красках описана беллетристами, но научных данных до обидного мало. Тем ценнее каждое дополнение.
Портал "Память народа"

Генералы без армий

Свидетельство о Карбышеве нашлось в одном из фильтрационных дел, рассекреченных воронежским управлением ФСБ. Их заводили на советских военнопленных при возвращении на родину. Руководитель Научно-образовательного центра устной истории Наталья Тимофеева изучает материалы за 1945-1946 годы в рамках российско-германского проекта, который идет под патронатом минобороны. В областном архиве около 96 тысяч таких папок, обработана едва ли десятая часть.

Неожиданным открытием стало дело Федора Калиновского. Простой кавалерист, он угодил в "офицерский" лагерь в Замостье (польский Замосць), где находился генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев - участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войны, проектировщик "линии Сталина" и "линии Молотова" вдоль границ СССР.

Пожилой генерал, как знаем мы сегодня, был схвачен нацистами в июле 1941-го при попытке выйти из окружения на территории Белоруссии. Калиновский воевал примерно там же, в тылу врага в Полесье, и попал в плен в начале августа. В Замостье прибыл в октябре. На тот момент в лагере содержалось 7500 советских военных, в том числе 12 генералов, сообщил он на допросе после войны. (Всего в годы Второй мировой в плен попало около 80 генералов Красной Армии.)

- Из них он смог назвать двоих - генерал-лейтенанта саперно-инженерной службы Карбышева и генерал-майора Огурцова. Об Огурцове не знал ничего, а Карбышев якобы говорил, что попал в плен, будучи в командировке. Тут надо иметь в виду, что наши солдаты и офицеры часто специально искажали данные о себе, желая сбить нацистов с толку. Чтобы те не могли сопоставить факты и определить, в каких частях пленные реально служили, - подчеркнула Наталья Тимофеева. - Далее Калиновский объясняет, что 30 апреля 1942 года партию заключенных, куда входил он и эти два генерала, переместили в международный лагерь в Хаммельбурге. По его словам, из 7,5 тысячи пленных осталось 3400. Остальные 4100 (в том числе три генерала Красной Армии) были зверски замучены в Замостье, их закопали в одну яму.

Карбышева потом переводили из лагеря в лагерь: Флоссенбюрг - Майданек - Аушвиц - Заксенхаузен - Маутхаузен. По рассказу очевидца, в феврале 1945-го генерала вместе с еще 500 узниками облили водой и оставили на морозе. Тело сожгли в крематории.

Но Федор Калиновский обо всем этом не догадывался, так как сам из Хаммельбурга вскоре сбежал. Его схватили через четыре месяца в Чехословакии, подержали недолго в тюрьме и отправили в Аушвиц. К тому времени беглец переоделся в гражданское и сочинил легенду о том, что он - Иван Васильевич Жушман из Полтавы, угнанный в Германию в 1942-м. "Бауэр кормил плохо, работать заставлял много, вот я и сбежал", - жаловался "Жушман", который, конечно, "не успел запомнить" фамилию и адрес хозяина.

Капитан Гавриил Лепехин был узником Бухенвальда: в руки немцев он попал в бессознательном состоянии после того, как выпрыгнул из горящего самолета с парашютом

- Так он сменил статус - из военнопленного превратился в "восточного рабочего". Отношение к этим группам узников в лагерях пусть не намного, но отличалось. У Калиновского выросли шансы выжить, - добавила Тимофеева. - Судя по материалам дела, в Аушвице он трудился в поле под конвоем, в Бухенвальде был чернорабочим, после освобождения находился в американском лагере для советских военнопленных. При этом на допросе Федор Ефимович говорит, что до 11 апреля 1945-го был в Аушвице! Хотя это дата освобождения Бухенвальда. Не исключено, что Калиновского в лагере довели до такого истощения, что переброска в Германию у него в сознании не отложилась…

Фиктивная смерть

…Капитан Гавриил Лепехин тоже был узником Бухенвальда. В руки немцев он попал в бессознательном состоянии: в апреле 1943-го бомбил важные объекты в тылу врага, выпрыгнул из горящего самолета с парашютом и чуть не разбился. Прошел несколько лагерей, пытался бежать. В Бухенвальде продержался девять месяцев. Заключенные подняли восстание и фактически освободились сами. Лепехин, скорее всего, в этом участвовал.

По возвращении на родину его проверили в НКВД. Процедура стандартная: бывших пленных спрашивали, как они выжили, когда другие погибали. Летчику разрешили вернуться в армию, но в конце 1946-го арестовали якобы за срыв группового побега от нацистов. Семь лет Гавриил Васильевич провел в советском исправительно-трудовом лагере. Освободили, реабилитировали и восстановили в звании Героя его только после смерти Сталина.

Ветеран работал на воронежском птицекомбинате. Умер в 1990-м. Подробных воспоминаний о лагерной жизни не оставил. Протоколы его допросов пока не найдены. На портале "Память народа", где Минобороны РФ выкладывает копии документов о Второй мировой, карточка военнопленного Лепехина лишь одна - из лагеря Лицманштадт.

И вот теперь в Тюрингском главном земельном архиве в Веймаре нашлось свидетельство того, как все-таки выжил Лепехин в Бухенвальде, где было расстреляно 8,5 тысячи советских военнопленных.

Бумага попалась на глаза доктору Сусанне Виллемс из Берлина - руководителю Исторического бюро, преподавателю Высшей школы экономики и права. Она случайно увидела воспоминания немцев - узников Бухенвальда: члены подпольного антифашистского комитета рассказывают, как спасли обреченных на смерть товарищей. Перечисляют фамилии 26 советских граждан, которых СС "приговорила к кровавым репрессиям".

Доктор Виллемс сделала копию и нашла еще два документа, связанных с жизнью Лепехина в плену. Все передала Наталье Тимофеевой. Та регулярно получает информацию о советских узниках концлагерей, будучи членом Международного комитета Равенсбрюка и Международного экспертного совета при мемориальном комплексе Берген - Бельзен.

- Здесь названы: Герой Советского Союза летчик Лепехин, майор Владимир Павлович Смирнов, майор Севастьянов, "летчик и орденоносец Митин Селезнев" (скорее всего, Дмитрий Селезнев)… - переводит Тимофеева с немецкого. - Далее идут "товарищи" (видимо, не военные или не офицеры): Алексей Цыганов, Григорий Черных, Дмитрий Егоров из Ленинграда, Василий Клименко из Курска и ряд других приговоренных к смерти заключенных. Им устроили "фиктивную смерть", заменив личный номер, который нашивался на одежду. Спасти 26 человек - это подвиг…

"Политический русский"

В книгах упоминаются разные номера, которые носил Лепехин в лагере. Это может быть связано с тем, что цифры записывали с чужих слов. А может, как раз с подменами. Сусанне Виллемс разыскала карточку узника, оформленную в Бухенвальде. Там стоит номер 63971. Род занятий - студент.

- Значит, он прибыл в гражданской одежде, которую раздобыл при побеге, - комментирует Наталья Тимофеева. - Лепехин зарегистрирован с пометкой "политический русский". Политический в том смысле, что он ранее убегал из заключения и за полгода в Бухенвальде тоже показал себя человеком беспокойным. В карточке записано, что 6 января 1945 года он умер от туберкулеза легких. Умер тот, чей номер передали Лепехину!

Доктор Виллемс прислала и список узников, в числе которых летчика привезли в Бухенвальд из Флоссенбюрга - одного из самых страшных нацистских лагерей. Туда направляли "штрафников". Они работали в каменоломнях в деревянной обуви - в дождь, в холод…

Из популярной литературы мы знаем, что первоначально пленный Лепехин оказался в Морицфельде. По воспоминаниям летчика-истребителя Бориса Веселовского, там всем выдавали одинаковую форму, похожую на немецкую. Пленных пытались завербовать в Русскую освободительную армию. Они готовили восстание, но в решающий момент зачинщиков, в том числе Лепехина, арестовали. Вероятно, этот "срыв побега" ему потом и инкриминировали… Дальше была тюрьма, лагерь в Литве, шталаг для летчиков Лицманштадт, бараки при авиазаводе в Регенсбурге. Оттуда Гавриил Васильевич сбежал, но был пойман и отправлен во Флоссенбюрг, а затем в Бухенвальд.

Ныне здравствующий генерал-полковник авиации Василий Решетников в книге о коллегах по службе пишет, что Лепехину раздобыли номер умершего "восточного рабочего" Ивана Хмары из Донбасса.

- Сотрудники НКВД, скорее всего, допытывались, почему он не был расстрелян после побега. В нашем понимании - жуткий вопрос. Но люди, которые не прошли ни Аушвица, ни Бухенвальда, исходили из своего опыта, - пояснила Тимофеева. - Они не могли представить, насколько для военнопленных на территории Германии было важно "путать следы". В документах много и непреднамеренных искажений - например, географических названий. Задача ученых - по возможности разобраться во всем этом. Дополнить картотеки мемориалов, созданных на месте лагерей. Такая работа может вестись только совместно - российскими и немецкими историками. Нужно восстановить биографии людей, переживших трагедию плена, - проявить уважение к их жизни хотя бы теперь, после всего, что они испытали.

Между тем

Советские военнопленные долгое время были в нашем обществе фигурой умолчания. Хотя среди жертв нацизма они по уровню смертности уступают только евреям. Точных данных о том, сколько солдат и офицеров Красной Армии побывало в плену в 1941-1945 годах, нет. Оценочно - 4,5 миллиона. Почти две трети - погибло. На родине многие значились пропавшими без вести. Тех, кто выжил и вернулся, подчас направляли на принудительные работы, в ссылку или ИТЛ. При Хрущеве многих освободили: сняли обвинения, вернули звания и ордена. Но бывшие пленные оставались "ветеранами второго сорта". Юридически реабилитация завершилась в 1990-е. Де факто она совершится, когда мы будем знать и чтить этих красноармейцев наравне с остальными фронтовиками - и Героев, и тех, кто даже повоевать толком не успел.