В Федеральном исследовательском центре "Субтропический научный центр Российской академии наук" (ФИЦ СНЦ РАН), расположенном в Сочи, завершился массовый сбор фейхоа. Нынешний год выдался урожайным. Всего собрали 3691 килограмм фейхоа. Корреспондент "РГ" побывала на сочинской плантации в последний день сбора.
В ФИЦ СНЦ РАН под сад фейхоа выделено около гектара земли. Остальная площадь занята преимущественно мандариновыми и персиковыми деревьями. Последние собрали еще летом. Теперь сотрудники учреждения активно переключились на цитрусовые, которые собирают уже с конца сентября.
Вся территория залита солнцем. В день нашего приезда в сборе были задействованы трое работников. К слову, посторонних сюда не пускают - все-таки научный центр: здесь занимаются селекцией и проводят исследования.
- Сбор стартовал в начале октября, - рассказал рабочий зеленого хозяйства с 11-летним стажем Табрис Сулейманов. - В день человек может собрать по 100 килограммов фейхоа. Это считается много. В этом году мы получили очень большой урожай фейхоа, что связано с обилием осадков и грамотной обрезкой.
Первое дерево фейхоа здесь было посажено в 1930 году. Оно находится в саду-музее "Дерево Дружбы" и до сих пор приносит плоды. Массово плантации были засеяны фейхоа в 1980-х годах, а спустя 20 лет посажены вегетативным способом, что является редкостью (в привычном понимании фейхоа - это куст, а не дерево) и позволяет добиться лучшее урожая.
В ФИЦ СНЦ РАН не гонятся за общим урожаем. Статистику за прошлые годы найти, конечно, смогут, но с большим трудом - надо поднимать кипу бумаг. Главное - чтобы сорт прижился и плоды были крупными (попадаются по 170 граммов). Если уж и говорить о богатом урожае, то именно с отдельно взятого дерева.
- Мы создали уже три отечественных сорта - дагомысский, сентябрьский и дачный, - объяснил доктор сельскохозяйственных наук ФИЦ СНЦ РАН, лауреат государственной премии России и главный эксперт по фейхоа в Сочи Магомед Омаров. - Они отличаются регулярным плодоношением, без периодичности год через год. К тому же эти сорта дают по 33 килограмма с дерева, а другие - по пять-восемь килограммов. Климат Сочи очень подходит для фейхоа - эта культура выдерживает -10-12 градусов. А у нас самая суровая зима была в 1963-1964 годах, когда температура воздуха упала до -13. Конечно, растения тогда сильно пострадали. Но фейхоа - очень пластичная культура. Если и подмерзает, то потом отрастает. Мы не используем удобрений из-за дороговизны.
Родина фейхоа - Южная Америка. В России Сочи - основное место, где растут промышленные посадки фейхоа. В Крыму встречается немного фейхоа - в Никитском ботаническом саду для коллекции видов. А в Дагестане не хватает влаги - в отличие от Сочи, где выпадает 1543 миллиметра осадков в год, там примерно в три раза меньше, а орошение проводить проблематично.
В Сочи много фейхоа встречается в частных хозяйствах. На курорте расположены 45 тысяч дачных участков, на каждом из которых растут по пять-шесть деревьев фейхоа. Но Сочи, конечно, не может обеспечить всю страну фейхоа. Самая большая плантация находится в Азербайджане, откуда в основном и привозят фейхоа в Россию.
По пути домой я купила фейхоа в ФИЦ СНЦ РАН - по 40 рублей за килограмм. Плоды оказались очень вкусными и с тончайшей кожурой, что я встретила впервые. Кстати, купить местные фрукты может любой желающий возле центрального входа. Цены демократичные, а качество выше всяких похвал.
Многие думают, что в фейхоа много йода. Как оказалось, что чем дальше дерево растет от моря, тем меньше йода в плодах. Зато, как выяснилось опытным путем в лаборатории физиологии и биохимии растений, которую здесь сокращенно называют ФБР, в фейхоа содержится рутин (витамин P). Приятное открытие. Но вдвойне приятнее оказалось присутствовать при удачном эксперименте.