Новости

17.11.2021 14:24
Рубрика: Экономика

В МФЦ начали распечатывать бумажные сертификаты с QR-кодом

 Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости  Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

С 17 ноября в многофункциональных центрах начали распечатывать бумажные сертификаты с QR-кодом тем, кто не имеет доступа к порталу Госуслуг. О запуске этой услуги отчиталось Минцифры совместно с Минэкономразвития.

В Минцифры уточнили, что в его задачи входила разработка технического решения, которое обеспечит доступ сотрудников МФЦ к информационным системам Минздрава, содержащим информацию о вакцинации от COVID-19 и перенесенном заболевании. "Такой доступ организован через специализированное автоматизированное рабочее место сотрудника МФЦ по формированию сертификатов COVID-19 на Госуслугах", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что бумажный сертификат содержит QR-код, срок действия и фамилию человека. При этом в нем нет никаких медицинских данных владельца. За первые сутки бумажные сертификаты через МФЦ уже получили более 50 тысяч человек по всей стране.

В Минцифры также сообщили, что за услугой могут обратиться как россияне, так и люди, которые имеют вид на жительство в России или иной документ, разрешающий им проживать в стране. Для того, чтобы получить сертификат, от заявителя потребуется документ, удостоверяющий личность, полис ОМС, загранпаспорт, если заявителю требуется экземпляр сертификата на английском языке.

В то же время в ведомстве напомнили о возможности получить доступ к QR-коду через Госуслуги со всеми сертификатами по COVID-19, в приложении "Госуслуги" или в приложении "Госуслуги СТОП Коронавирус".

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры Пандемия коронавируса COVID-19