Новости проекта
17.11.2021 11:47

В ПФР разъяснили порядок назначения пенсии по инвалидности

Государственная услуга по проведению медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая является обязательной при назначении пенсии по инвалидности, доступна не только гражданам России, но и иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории страны. При этом услуга предоставляется бесплатно, напомнили в отделении ПФР по Республике Дагестан.

Для прохождения МСЭ необходимо подать заявление, в котором среди прочего указываются данные заявителя, цели проведения экспертизы и информация о необходимости спецуслуг - сурдоперевода или тифлосурдоперевода.

"Направление на медико-социальную экспертизу может быть представлено получателем государственной услуги, медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения на бумажном носителе или в форме электронного документа", - отметили в ПФР.

Подать заявление можно как в бумажном виде, так и в электронном виде.

В России выплачивается три вида пенсий по инвалидности - страховая, государственная и социальная.

Страховая пенсия полагается тем, кто проработал хотя бы один день, а значит имеет страховой стаж. Социальная пенсия по инвалидности назначается тем, кто никогда не работал, в большинстве своем это инвалиды с детства.

Гражданам, которые стали инвалидами в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, из-за радиационных или техногенных катастроф, выплачивается государственная пенсия по инвалидности.

До 1 марта 2022 года действует временный порядок установления и подтверждения инвалидности. Он предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев.