Новости

19.11.2021 09:39
Рубрика: Происшествия

Мошенник выманил у московского пенсионера почти 6 миллионов рублей

Обман произошел по ставшей уже классической схеме. На мобильный телефон 62-летнему мужчине в Москве позвонил незнакомец, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что с банковских счетов гражданина неизвестные пытаются похитить деньги и попросил помочь задержать злоумышленников.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Начальник УИиОС главка МВД России по Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин сообщил, что мошенники попросили пенсионера снять накопления со всех банковских счетов и передать их другому сотруднику. Пожилой человек выполнил требуемое и передал деньги ожидавшему его незнакомцу. Искренне желая помочь сыщикам, он даже взял кредит в 300 тысяч рублей и перевел эти деньги на несколько счетов, которые продиктовал ему звонивший.

Правда, когда первый благородный порыв спал, пенсионер засомневался в правильности своих действий и обратился в полицию. Но к этому моменту он уже успел передать аферистам 5 миллионов 860 тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска территориального ОМВД совместно с сотрудниками УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве установили и задержали мошенника. Им оказался 41-летний неработающий мужчина. Понятно, что к сотрудникам правоохранительных структур он не имеет никакого отношения. Потерять свободу он может по статье 159 УК РФ за мошенничество. Даже при отсутствии отягчающих обстоятельств ему грозит до 2 лет тюрьмы. Если же от потерпевшего обманом получено не менее 10 тысяч рублей - до 5 лет лишения свободы. Кроме того, преступников можно обязать вернуть полученное обманом, возместить моральный вред. Как показывает судебная практика, решения по таким делам принимаются в пользу жертвы.

К сожалению, этот пенсионер - далеко не единственная и, как показывает практика, не последняя жертва телефонных мошенников. И это невзирая на многочисленные разъяснения и предупреждения полиции, сообщения в СМИ. Люди, в основном пожилые, особенно в состоянии стресса, ведутся на уловки негодяев. Это легко советовать - мол, сохраняйте бдительность, перезванивайте близким, друзьям или в банк.

В условиях пандемии количество именно таких преступлений выросло почти на 80 процентов. Полицейская статистика утверждает, что в прошлом году телефонные аферисты украли у наших сограждан 66 миллиардов рублей.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва