Сибирские ученые предложили средство для борьбы с колорадским жуком

iStock

Новое эффективное средство против колорадского жука создали ученые Новосибирского государственного аграрного университета и Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (Красноярск). Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ) и опубликована в журнале Toxins.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе РНФ, специалисты исследовали бактерии Bacillus thuringiensis, вырабатывающие специфический Cry-токсин, поражающий исключительно вредителей. При взаимодействии с кишечными ферментами колорадского жука вещество нарушает работу его пищеварительной системы и вызывает голодную смерть. Однако вредитель способен адаптироваться к препаратам на основе BT, повышая иммунитет кишечника. Новосибирские и красноярские исследователи установили, что на помощь белковым токсинам могут прийти споры Bacillus thuringiensis. При попадании в организм насекомых смеси спор и токсинов бактерий запускается система разрушения и обезвреживания различных токсических веществ. Одновременно с детоксикацией активируется гуморальный иммунитет в кишечнике, который защищает организм от патогенов. Однако исследователи обратили внимание на то, что совместном воздействии токсинов и спор у личинок проявляется сильный окислительно-восстановительный дисбаланс и запускается процесс повреждения кишечных клеток в результате окисления. В результате антиоксидантной защиты организм личинок разрушается.

"При совместном воздействии токсинов со спорами бактерий Bacillus thuringiensis гибель насекомых происходит быстрее, и умирает на 30 процентов больше колорадских жуков", - cообщил руководитель проекта по гранту РНФ Иван Дубовский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологической защиты растений и биотехнологии Новосибирского государственного аграрного университета.

По словам ученого, внедрение новой технологии позволит наполнить рынок биорациональных инсектицидов отечественными препаратами, повысить качество пищевых продуктов, уменьшить пестицидную нагрузку на окружающую среду и снизить негативное воздействие на здоровье людей.