Новости

23.11.2021 13:22
Рубрика: Экономика

Минфин призвал систематизировать обязательное и добровольное медстрахование

В России должна быть введена систематизация услуг в рамках обязательного и добровольного медицинского страхования (ОМС и ДМС). Как заявил на XI Международной конференции страховых брокеров замдиректора департамента финансовой политики минфина Роман Точилин, это предусмотрено Стратегией развития финансовых рынков (включая рынок страхования) до 2030 года.

"Нужно, чтобы системы ОМС и ДМС не конкурировали, а дополняли друг друга, - отметил Точилин. - Хватит ли нам на реализацию этой цели десяти лет, это, конечно, вопрос, но какие-то шаги в этом направлении уже стоит делать".

Отдельно чиновник остановился на развитии сегмента ОМС. "Мы будем поддерживать участие страховых медицинских организаций в этом сегменте рынка, чтобы сохранить ту страховую составляющую, которая там есть, а в идеале и развить страховые принципы в данной системе, чтобы она не превратилась в исключительно административно-распределительную систему, - указал Точилин. - Возможно, имеет смысл внедрение определенных пилотных проектов в сфере ОМС, чтобы на примере нескольких регионов посмотреть, каким образом будет эта система функционировать при большей страховой составляющей".

Среди других направлений стратегии - индивидуализация тарифов по ОСАГО. По словам Точилина, они должны определяться, исходя из характеристик водителя и транспортного средства, а не из предписанных законом факторов.

"В идеале хотелось бы прийти в точку, когда тариф будет абсолютно рыночным", - пояснил чиновник. По его словам, необходимо, в частности, проработать вопрос квалификации каршеринга.

"Будут появляться беспилотные автомобили, они какую-то часть рынка займут, нужно будет прорабатывать вопрос ответственности в ДТП в том числе по вине таких авто", - добавил замглавы департамента минфина.

Экономика Страхование Правительство Минфин Реформа системы медицинского страхования