Новости

23.11.2021 12:10

В "калужский Байкал" выпустили более 30 тысяч мальков

В Калужской области приступили к зарыблению уникального озера Ломпадь. Старожилы Людинова уверяют, что некогда оно было настолько чистым, что из него можно было пить. Но в конце прошлого века оно начало заболачиваться, а 10 лет назад экологи уже заговорили об экологической катастрофе.

Реабилитация "калужского Байкала" началась в 2019 году по нацпроекту "Экология". По соглашению, заключенному правительством области с Федеральным агентством водных ресурсов, были выделены бюджетные средства. На эти деньги планировалось удалить ил, расчистить береговую линию, а также провести мероприятия по обогащению флоры и фауны водоема с целью улучшения качества воды. Подобный масштабный проект улучшения общей сбалансированности биологических процессов в экосистеме водохранилища реализуется в регионе впервые.

Озеро Ломпадь только называется озером. Это крупнейший в регионе искусственный водоем, другое название которого - Людиновское водохранилище. Площадь водного зеркала - 8,7 квадратных километра, глубина - до 10 метров, длина - 16 километров, объем воды - 30 миллионов кубометров. В черте города ширина озера доходит до полутора километров. И это не только источник питьевой воды города Людиново. В водоеме высок и уровень биологического разнообразия. Водохранилище является частью ключевой орнитологической территории России "Людиновские озера". По словам экологов, оно представляет исключительную ценность для сохранения уникальных и эталонных природных комплексов, объектов и биологического разнообразия Калужской области.

История озера Ломпадь начинается еще в царские времена, когда промышленником Никитой Демидовым была построена плотина. Она пережила Великую Отечественную войну, а в 1990-х годах дала течь. Тогда над окрестными районами нависла угроза затопления. В 2000 году началась реконструкция плотины, которая длилась шесть лет: требовалось устранить пустоты, которые вода со временем проточила в бетоне. В ноябре 2006 года плотину восстановили, потратив на это 85 миллионов рублей.

Но экологические проблемы продолжали нарастать. Включение реабилитации Людиновского водохранилища в нацпроект стало для него спасением. Однако сам процесс сопровождался скандалами. С первым подрядчиком - компанией из Самары "СК Евростиль" - был заключен контракт на 190 миллионов рублей. Но за все лето 2019 года дальше подготовительных работ дело не пошло. Контракт был расторгнут. В марте 2020 года между Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области и компанией "Альянс-сервис" был заключен государственный контракт на выполнение работ по экологической реабилитации Людиновского водохранилища. Сумма в результате торгов уменьшилась до 158 миллионов. На сей раз за лето успели не только провести подготовительные работы, но и расчистить берега от камыша и прочей сорной растительности и запустить специальные микроводоросли, а также растительноядных рыб - взрослых особей белого амура.

Увы, но в этом году - новый скандал, связанный с работами на озере Ломпадь. На сей раз дошло до уголовного дела и суда. Обязанность контролировать соответствие объемов и качества выполненных работ была возложена на управление капитального строительства. В феврале сотрудник этого управления был пойман с поличным на получении взятки в 300 тысяч рублей от представителя коммерческой организации. За это вознаграждение чиновник обеспечивал подтверждение фактического объема и качества выполненных работ. Также при обнаружении нарушений исполнения контракта он не должен был применять к подрядчикам никаких мер, хотя полномочия такие у него имелись.

И вот на днях в озеро Ломпадь выпущено более 31,5 тысячи щук, белого амура, белого и пестрого толстолобика. Средства на зарыбление водохранилища были выделены муниципалитету из региональной казны. Как уточнили в Минэкологии, все мальки прошли экспертизу на санитарные заболевания. По словам главы администрации района Дмитрия Удалова, в следующем году зарыбление продолжится.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга