Новости

23.11.2021 03:45
Рубрика: Происшествия

Суд наказал гражданина за отказ оплатить счет в ресторане

Суд в Вологодской области оштрафовал 36-летнего Дмитрия Б., не расплатившегося в ресторане. Выпить, закусить и попытаться вежливо откланяться без расплаты является административным правонарушением. Если, конечно, человек выбрал не самый дорогой ресторан.

Как рассказывают в объединенной пресс-службе судов Вологодской области, вечером 18 сентября этого года вологжанин заказал в ресторане на улице Воровского в Вологде две чашки двойного эспрессо, вино "Рискаль 1860", ассорти сыров на общую сумму 3490 рублей и не оплатил заказ.

Судя по заказу, у гражданина было нечто вроде романтического ужина. Вряд ли он является любителем запивать вино сразу двумя чашками кофе.

Как бы то ни было, денег, чтобы расплатиться за столь интеллигентную, плавно перетекающую в романтику, трапезу у гражданина не было. Прибывшей полиции он пояснил, что его банковские карты заблокированы.

История умалчивает, разбилась ли в тот вечер любовная лодка Дмитрия Б. о безденежье. Или дама сердца все поняла и простила, как умеют прощать настоящие дамы сердца. Однако полиция в любом случае так дело не оставила. Продолжение банкета было уже в отделении.

Конечно, интуитивно многие из нас догадываются, что поесть в ресторане и не заплатить, это незаконно. Но что именно грозит такому человеку с правовой точки зрения, известно не каждому.

В некоторых злачных заведениях в подобных ситуациях порой прибегают к неправовым методам. То есть деньги из человека пытаются выбить. В буквальном смысле. Но это не просто незаконно, а отвратительно. Если клиент-неплательщик уйдет из заведения со сломанными (в назидание) ребрами и разбитым носом, то кто-то из сотрудников злачной точки просто обязан сесть на скамью подсудимых. Без вариантов.

Поужинать в ресторане и не заплатить - формально не считается кражей или мошенничеством

В этом случае, к счастью, рестораторы позволили своему клиенту познать правовые грани ситуации.

"Мировой судья Вологодской области по судебному участку N 4 в г. Вологде привлек к административной ответственности 36-летнего Дмитрия Борисова по ст. 7.27.1 КоАП РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния), - рассказали в объединенной пресс-службе судов Вологодской области. - Мировой судья назначил Борисову наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей. Потерпевшая сторона вправе обратиться с иском о взыскании ущерба в гражданском порядке".

Иными словами, штраф - штрафом, но и за ужин заплатить скорее всего придется. Зато теперь 36-летний гражданин узнал важный юридический нюанс: хорошо поесть в ресторане без денег не приравнивается к краже или мошенничеству. Иначе дело было бы гораздо серьезней. Посчитай суд, что съесть без оплаты сыр все равно что украсть его, мужчине светила бы уголовная статья. Ведь минимальный порог ущерба в таком случае - 2,5 тысячи рублей.

Однако, согласно сложившейся практике, объесть ресторатора - это "всего лишь" причинение имущества ущерба". Минимальный порог для уголовной статьи - 250 тысяч рублей. Таким образом, преступным является не бесплатный ужин, а вполне себе приличный банкет за счет заведения.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область