Новости

23.11.2021 19:07
Рубрика: Власть

В чем опасность поставок оружия Украине

Как рассказал "Российской газете" военный эксперт Алексей Леонков, те события, которые сейчас происходят вокруг Украины, можно назвать войной нервов.

Шумиха в информационном пространстве, вбросы докладов о поставках вооружений, угрозы введения очередных санкций, включая "Северный поток-2". Все это имеет одну цель - проверить Россию "на слабо", понять, насколько наша страна готова пойти до конца в вопросе защиты непризнанных республик.

Леонков считает, что американцы прорабатывают несколько вариантов развития событий на Украине, включая силовое противостояние с Донецком и Луганском, в которое может быть втянута Россия. Планируемые поставки вооружений и отправка на Украину военных советников могут быть тревожным сигналом того, что США, руками украинцев, готовятся к быстрому прорыву оборонительных линий ЛНР и ДНР и выходу к российским границам. Технически украинская армия превосходит Вооруженные силы Луганска и Донецка. "Получается ситуация, что если ЛДНР окажется без поддержки, то может получиться блицкриг с быстрым выходом к российским границам", - считает эксперт.

Поставки на Украину вооружений и военной техники, которая ранее предназначалась для Афганистана, вполне укладываются в рамки этой концепции. "В 2013 году США закупили у РФ 21 вертолет Ми-17 для Вооруженных сил Афганистана. Часть этих машин была вывезена назад в США, после наступления талибов. Можно предположить, что сейчас в Америке находится более десяти таких вертолетов, с которыми Пентагон не знает, что делать. Вполне вероятен вариант, что они попытаются "втюхать" эти машины Украине в рамках выделения очередного кредита", - убежден эксперт.

По словам Леонкова, то же самое можно сказать и о поставках противотанковых комплексов "Джавелин" и зенитных комплексов "Стингер". Понятно, что "Стингеры" будут бессильны в случае применения серьезной авиации, которая может поражать цели с высот, недосягаемых для этих ПЗРК. Но для украинских властей поставки таких вооружений - возможность показать электорату, что их поддерживает США. Эксперт отметил, что "Джавелины" могут стать проблемой для устаревшей техники, стоящей на вооружении Луганска и Донецка. "Сейчас от украинской стороны пошла информация о том, что эти комплексы применялись на линии противостояния. Это очень тревожный сигнал", - убежден Леонков.

США прорабатывают несколько вариантов развития событий на Украине, включая силовое противостояние, в которое может быть втянута Россия

Роль же американских военных советников на Украине заключается в том, чтобы руководить действиями армии незалежной на местах. "Это офицеры управления, которые в боевых действиях участвовать не будут. Их цель - координировать действия украинцев на местах, используя в том числе спутниковые разведывательные данные, которые будут предоставлять страны НАТО", - сказал эксперт.

По его словам, с примерами применения американских советников наши военные сталкивались в Сирии. Там офицеры США координировали и даже фактически руководили действиями террористических групп.

В свою очередь председатель Президиума организации "Офицеры России", генерал-майор Сергей Липовой считает, что Украина не дождется от Штатов ничего, кроме громких обещаний.

"США как будто забыли, что именно их действия привели к тому, что Россия усилила охрану границ с Украиной. Но США нужна эта "зона высокого напряжения". Во-первых, для того, чтобы сделать Украину еще более слабой и зависимой от американских подачек. А во-вторых - чтобы отвлечь свой собственный народ от внутренних проблем, сфокусировав его внимание на "внешнем агрессоре"- России.

Я думаю, что США передаст какой-то минимум оружия Украине, но вряд ли это будет что-то серьезное. Штаты не доверяют Зеленскому, который, кажется, искренне верит, что Россия - корень всех бед его страны, и надеется, что США все же помогут ему развязать "маленькую победоносную войну". Но Штатам не нужна война, им нужны политические игры и власть над марионетками. Поэтому Украина, как обычно, получит множество громких обещаний и объедки с "барского стола", - считает Липовой.

Тем временем

Подразделения территориальной обороны Украины проведут на следующей неделе учения в Харьковской области возле границы с РФ. "Имеем более трех тысяч человек в боеспособном состоянии. Поэтому мы запланировали на следующей неделе первые активные тренировки, которые можно было бы применять вблизи границы. Будут такие учения", - заявил во вторник вечером исполняющий обязанности главы региона Александр Скакун.

Власть Безопасность В мире США В мире экс-СССР Украина