Новости

23.11.2021 18:12
Рубрика: В мире

Зачем Вашингтон собирается накачивать Украину вертолетами и "Стингерами"

Администрация президента США Джозефа Байдена рассматривает возможность отправки на Украину военных советников, а также может существенно расширить список поставляемых туда вооружений и экипировки. По данным анонимных источников телеканала CNN, знакомых с ходом дискуссий в Белом доме и профильных ведомствах, речь идет о новой партии противотанковых ракет "Джавелин", а также минометов.
Американцы закупили у России 21 такой вертолет Ми-17 для Афганистана. После ухода из Афганистана американцы часть этих машин вывезли назад в США и теперь хотят передать их Киеву. Фото: AP Американцы закупили у России 21 такой вертолет Ми-17 для Афганистана. После ухода из Афганистана американцы часть этих машин вывезли назад в США и теперь хотят передать их Киеву. Фото: AP
Американцы закупили у России 21 такой вертолет Ми-17 для Афганистана. После ухода из Афганистана американцы часть этих машин вывезли назад в США и теперь хотят передать их Киеву. Фото: AP

Более того, в список поставляемых для ВСУ вооружений могут включить переносные зенитно-ракетные комплексы "Стингер" (интересно, против кого, ведь авиации у ополченцев Донбасса нет). Наконец, Пентагон настаивает на том, чтобы Украине передали вертолеты Ми-17 - США изначально закупали их для военных Афганистана, но после прихода к власти движения "Талибан" (запрещено в РФ) дальнейшая судьба этих машин под вопросом.

При этом, как утверждает телеканал, в администрации есть и чиновники с более осторожными взглядами, считающие, что Россия восприняла бы передачу таких вооружений Украине как "существенную эскалацию".

В США такого рода утечки от анонимных чиновников в прессу - это, конечно, не случайность, а прием, используемый для зондирования реакции на то или иное готовящееся решение Вашингтона. Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки официально ничего конкретного подтверждать не стала.

Вбросу предшествовала мощная информационная подготовка - уже несколько недель американские чиновники и публично, и на переговорах с союзниками из Европы били тревогу по поводу якобы повышенной концентрации российских войск у границы с Украиной и растущей вероятности "вторжения". Причем с целью то ли захвата части территории, то ли даже смены власти на Украине. Несколько западных СМИ со ссылками на военные источники выпустили статьи с аналогичными прогнозами.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что "Россия не собирается ни на кого нападать". По его словам, это "Украина планирует агрессивные действия против Донбасса, ДНР и ЛНР". К слову, даже источники CNN признают, что очевидных подтверждений грядущей "агрессии" нет.

С 2014 года Вашингтон вложил в поддержку ВСУ около 2,5 миллиардов долларов и продолжает накачивать Киев оружием

Тем не менее Вашингтон продолжает нагнетать обстановку и этим же оправдывает растущую военную поддержку Киеву. С 2014 года американцы закачали в ВСУ более 2,5 миллиарда долларов. Буквально пару месяцев назад глава Пентагона Ллойд Остин приезжал в Киев и объявил об очередном пакете военной помощи на сумму около 60 миллионов. А вскоре ожидается визит в Вашингтон нового министра обороны Украины.

А что Европа? Как пишет The Wall Street Journal, часть стран Старого Света не поверили в домыслы США о "российской агрессии". Но, хотя ключевые европейские игроки никогда не поддерживали идею закачивания вооружений в ВСУ, они, судя по молчанию, пока готовы стерпеть очередную провокацию, грозящую разжечь "горячую точку" у них под боком.

Все это звучит крайне тревожно и выглядит так, будто США то ли собираются сделать из Украины второй Афганистан, то ли вообще хотят войны с Россией. Но в сухом остатке никто из принимающих решения лиц в Вашингтоне не отрицает ту реальность, что США не заинтересованы ради Украины втягиваться в вооруженный конфликт, тем более предполагающий возможность столкновения с Россией. События 2008 года в Грузии - наглядное тому подтверждение, а с тех пор "ястребиных" настроений в Вашингтоне поубавилось. Не для того Байден обещал положить конец "бесконечным войнам" и вывел войска из Афганистана, чтобы через пару месяцев втянуться в конфликт в Донбассе.

Так почему же его администрация идет на эскалацию?

Во-первых, нынешний президент США любит играть в "крутого ковбоя", даже если при этом может выстрелить себе же в ногу, что не раз бывало. Байден еще в 2015-2016 годах, будучи вице-президентом Барака Обамы, не скрывал, что считает необходимым вооружать Украину.

Во-вторых, не стоит забывать о том, что Украина для США - прежде всего инструмент давления на Россию. Пускай реальность иногда диктует другие внешнеполитические приоритеты, но людей, глубоко увлеченных сдерживанием России вокруг Байдена хватает - это и госсекретарь Энтони Блинкен, и его заместитель Виктория Нуланд. Кроме того, в окружении Байдена, очевидно, уверены, что смогут контролировать то, как Киев воспользуется поддержкой. Ведь когда Байден высказывался за поставки оружия на Украину, он больше говорил о его сдерживающем эффекте, а не о том, что Киев сумеет этим оружием вернуть Донбасс.

В-третьих, хотя масштабный конфликт Вашингтону, может быть, и не нужен, но политическую и экономическую выгоду из отдельных провокаций извлечь там смогут. Например, "ястребы" в Вашингтоне призывают к более активной роли США в Черном море, а обострение ситуации в регионе можно использовать как повод для роста военной активности.

Кроме того, США пытаются побороть разброд и шатание в рядах европейских союзников, сплотить их вокруг себя, восстановить былое лидерство. Чтобы ни происходило ранее в Донбассе, американцы обвиняли в обострении конфликта Россию и использовали это как предлог для ужесточения санкций, призывая к этому и Европу. Не случайно тот же CNN пишет, что одновременно и в администрации, и в конгрессе идут дискуссии по поводу новых санкций на случай "российской агрессии".

Как всегда, нельзя забывать об интересах американского ВПК. Хоть США и заканчивают эпоху "бесконечных войн", предприятиям оборонки нужно куда-то сбывать свою продукцию. Кроме того, если НАТО когда-нибудь все же решит открыть двери для Киева, то в плане оснащения ВСУ по западным стандартам значительная работа уже будет проделана.

Значит ли это все, что нагнетание не перерастет в реальные боевые действия? Увы, не стоит бесконечно рассчитывать на то, что растущие арсеналы американского оружия будут лежать на складах только для устрашения. Как говорят в той же Америке, когда из инструментов лишь молоток, все проблемы кажутся гвоздями. Развивая мысль: чем больше у украинских лидеров молотков, тем больше желания забивать гвозди.

Так, американское издание Military Times со ссылкой на минобороны Украины сообщило, что ВСУ уже применили в Донбассе комплексы "Джавелин". А недавно украинские военные использовали полученный из Турции боевой беспилотник.

Наконец, не стоит переоценивать способность Вашингтона контролировать своих сателлитов. Не даром в политических и экспертных кругах все чаще звучат параллели с ситуацией в Грузии в 2008 году. История буквально кишит примерами того, как оружие, вливаемое США в зарубежные конфликты, оказывалось совсем не в тех руках, начинало стрелять и по мирным людям, а то и по американским солдатам.

Внутриполитическое положение Владимира Зеленского куда хуже, чем даже у Байдена, поэтому украинские элиты, окрыленные поддерживающей риторикой Вашингтона, вполне могут вновь сыграть на конфликте. Об этом, кстати, предупреждают даже американские эксперты. Например, автор The National Interest Тед Карпентер недавно написал, что "дестабилизирующие" действия США и НАТО "заставляют Киев думать, что у него есть мощная поддержка Запада". А это "может лишить украинских лидеров благоразумия и подтолкнуть их к обреченной конфронтации".

Шойгу: Бомбардировщики ВВС США отрабатывали нанесение ядерного удара по РФ

Текст: Иван Петров
Российские военные фиксируют существенное увеличение активности стратегической бомбардировочной авиации ВВС США. Причем активность замечена в непосредственной близости от государственной границы России. Об этом в ходе переговоров с министром обороны Китая Вэй Фэнхэ во вторник заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Так, только за последний месяц, по данным российских военных, было совершено около 30 вылетов к рубежам нашей страны. Такие показатели в 2,5 раза превышают данные за аналогичный период прошлого года. "В текущем месяце в ходе учения стратегических сил США Global Thunder десять стратегических бомбардировщиков отрабатывали вариант по применению ядерного оружия против России - практически одновременно с Западного и Восточного направлений. Минимальное удаление от нашей госграницы составило 20 километров", - рассказал российский военачальник.

Причем действия стратегической бомбардировочной авиации США, указал Сергей Шойгу, создают угрозу и для Китая. "Отмечаем значительное увеличение числа полетов непосредственно у восточных рубежей России. Только в 2020 году над акваторией Охотского моря стратегическая авиация ВВС Соединенных Штатов Америки выполнила 22 полета, в то время как в 2019 году их было всего 3", - рассказал он.

"США предпринимает против Китая такие же агрессивные действия в военной сфере, тактику сдерживания, как и против России, обе страны совместно противостоят Вашингтону", - заявил со своей стороны министр обороны КНР Вэй Фэнхэ.

"Стоя перед лицом безумного сдерживания и давления со стороны США, Китай и Россия сплочены вместе как великая гора. Наша дружба нерушимая. Мы вместе противодействовали гегемонии со стороны США и выступаем против фальшивого демократического режима США и фальшивого мультикультурализма, а также новых проявлений холодной войны в новой форме. И таким образом мы показали наши взаимоотношения лучше, чем союзнические", - констатировал министр обороны КНР.

Военачальники отметили, что Россия и Китай увеличивают интенсивность совместной боевой подготовки, военные двух стран взаимодействуют на земле, в море и воздухе. Важными совместными событиями стали морское патрулирование в северо-западной части Тихого океана и очередное воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей.

В чем опасность поставок оружия Украине

Как рассказал "Российской газете" военный эксперт Алексей Леонков, те события, которые сейчас происходят вокруг Украины, можно назвать войной нервов.

Шумиха в информационном пространстве, вбросы докладов о поставках вооружений, угрозы введения очередных санкций, включая "Северный поток-2". Все это имеет одну цель - проверить Россию "на слабо", понять, насколько наша страна готова пойти до конца в вопросе защиты непризнанных республик.

Леонков считает, что американцы прорабатывают несколько вариантов развития событий на Украине, включая силовое противостояние с Донецком и Луганском, в которое может быть втянута Россия. Планируемые поставки вооружений и отправка на Украину военных советников могут быть тревожным сигналом того, что США, руками украинцев, готовятся к быстрому прорыву оборонительных линий ЛНР и ДНР и выходу к российским границам. Технически украинская армия превосходит Вооруженные силы Луганска и Донецка. "Получается ситуация, что если ЛДНР окажется без поддержки, то может получиться блицкриг с быстрым выходом к российским границам", - считает эксперт.

Поставки на Украину вооружений и военной техники, которая ранее предназначалась для Афганистана, вполне укладываются в рамки этой концепции. "В 2013 году США закупили у РФ 21 вертолет Ми-17 для Вооруженных сил Афганистана. Часть этих машин была вывезена назад в США, после наступления талибов. Можно предположить, что сейчас в Америке находится более десяти таких вертолетов, с которыми Пентагон не знает, что делать. Вполне вероятен вариант, что они попытаются "втюхать" эти машины Украине в рамках выделения очередного кредита", - убежден эксперт.

По словам Леонкова, то же самое можно сказать и о поставках противотанковых комплексов "Джавелин" и зенитных комплексов "Стингер". Понятно, что "Стингеры" будут бессильны в случае применения серьезной авиации, которая может поражать цели с высот, недосягаемых для этих ПЗРК. Но для украинских властей поставки таких вооружений - возможность показать электорату, что их поддерживает США. Эксперт отметил, что "Джавелины" могут стать проблемой для устаревшей техники, стоящей на вооружении Луганска и Донецка. "Сейчас от украинской стороны пошла информация о том, что эти комплексы применялись на линии противостояния. Это очень тревожный сигнал", - убежден Леонков.

США прорабатывают несколько вариантов развития событий на Украине, включая силовое противостояние, в которое может быть втянута Россия

Роль же американских военных советников на Украине заключается в том, чтобы руководить действиями армии незалежной на местах. "Это офицеры управления, которые в боевых действиях участвовать не будут. Их цель - координировать действия украинцев на местах, используя в том числе спутниковые разведывательные данные, которые будут предоставлять страны НАТО", - сказал эксперт.

По его словам, с примерами применения американских советников наши военные сталкивались в Сирии. Там офицеры США координировали и даже фактически руководили действиями террористических групп.

В свою очередь председатель Президиума организации "Офицеры России", генерал-майор Сергей Липовой считает, что Украина не дождется от Штатов ничего, кроме громких обещаний.

"США как будто забыли, что именно их действия привели к тому, что Россия усилила охрану границ с Украиной. Но США нужна эта "зона высокого напряжения". Во-первых, для того, чтобы сделать Украину еще более слабой и зависимой от американских подачек. А во-вторых - чтобы отвлечь свой собственный народ от внутренних проблем, сфокусировав его внимание на "внешнем агрессоре"- России.

Я думаю, что США передаст какой-то минимум оружия Украине, но вряд ли это будет что-то серьезное. Штаты не доверяют Зеленскому, который, кажется, искренне верит, что Россия - корень всех бед его страны, и надеется, что США все же помогут ему развязать "маленькую победоносную войну". Но Штатам не нужна война, им нужны политические игры и власть над марионетками. Поэтому Украина, как обычно, получит множество громких обещаний и объедки с "барского стола", - считает Липовой.

Тем временем

Подразделения территориальной обороны Украины проведут на следующей неделе учения в Харьковской области возле границы с РФ. "Имеем более трех тысяч человек в боеспособном состоянии. Поэтому мы запланировали на следующей неделе первые активные тренировки, которые можно было бы применять вблизи границы. Будут такие учения", - заявил во вторник вечером исполняющий обязанности главы региона Александр Скакун.

В мире США В мире экс-СССР Украина