Новости

24.11.2021 10:13
Рубрика: Общество

Денис Проценко объяснил, зачем врачи позвали антиваксеров в "красную зону"

Главный врач ковид-госпиталя в Коммунарке Денис Проценко объяснил, почему он и его коллеги - главные врачи российских больниц - написали открытое письмо известным людям, выступающим против прививок и QR-кодов. Среди адресатов - артисты Мария Шукшина и Егор Бероев, Юрий Лоза и другие популярные актеры и певцы, а еще депутаты Госдумы Геннадий Зюганов, Петр Толстой и Сергей Миронов, которые называют временные и вынужденные ограничения, которые помогают сдерживать вирус, наступлением на свободу личности.
 Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

"Мы живем в век, когда мнение профессионалов в любой отрасли может запросто развеять какой-нибудь известный человек. Сам ли он введен в заблуждение или просто хайпует - неважно. Последствия - вот что важно для российских больниц", - написал Проценко в своем Телеграм-канале.

В начале ноября, когда многие восприняли объявленные нерабочие дни не как вынужденную меру, необходимую, чтобы притормозить атаку вируса, а как повод купить билет и поехать на недельку к морю, Проценко призывал народ одуматься. То есть, временно отставить свои "хотелки" и вести себя соответственно ситуации.

Теперь доктор и его коллеги решили попытаться воздействовать на "лидеров мнений" - популярных, известных, любимых в народе людей. И, к сожалению, не отдающих себе отчет, что за ними - просто в силу их известности - следуют миллионы людей.

"Скоро два года, как все мои коллеги из разных регионов, врачи, сестры не выходим из "красных зон" и бьемся за каждого пациента. Идет самая настоящая война, ежедневно мы теряем на ней больше тысячи человек, которые не подготовили свой организм ко встрече со смертельно опасным вирусом. Да, я опять пишу о прививках от коронавируса и не устану этого делать, потому что я понимаю, что речь идет о единственном спасении", - написал Проценко.

Общество сейчас раскололось на тех, кто "за" и "против" прививок и QR-кодов. Проценко говорит, что даже его друзья и знакомые спорят с ним и "пытаются привести "контраргументы" о "вакцинации и об ограничительных мерах".

"Как оказалось, не только я нахожусь в такой ситуации. Поэтому мы с коллегами решили обратиться с открытым письмом ко всем, кто продолжает не верить в серьезность происходящего, - написал Денис Проценко. - Пусть придут к нам в наши больницы, в "красные зоны", пусть своими глазами увидят, как люди ведут борьбу за каждый глоток воздуха, пусть сами послушают истории наших пациентов, которые поверили им, а не нам, врачам".

Это - ключевое: поверили артистам, что вирус не страшен, а прививки - зло, но болеть, страдать и умирать отправились все равно к врачам, которым раньше не верили.

"Пустыми разговорами и рассуждениями пандемию не остановить, - настаивает Проценко. - Нужно действовать, иначе мы так и будем бороться с последствиями 5, 6, 7, … волн".

Врач уверен: те, кто сомневается в силе прививки, возмущается ограничениями, на самом деле поступают, по сути, преступно, поскольку вводят людей в заблуждение.

Вы "просто не имеете морального права проигнорировать наше открытое письмо. Я уверен, что после посещения наших "красных зон" вы измените свое отношение и будете на стороне здравого медицинского смысла", - написал Проценко.

Глава профильного комитета ГД поддержал обращение врачей к антипрививочникам

Медики вынуждены были пойти на такой отчаянный шаг, как обращение к противникам вакцинации. Такие люди должны собственными глазами посмотреть на ситуацию в "красных зонах" больниц. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, комментируя "РГ" письмо врачей. Письмо также поддержали ряд его коллег.

Напомним, что ранее врачи одиннадцати больниц России написали открытое письмо противникам вакцинации от коронавируса, среди которых ряд политиков, общественных деятелей, артистов. Медики предложили адресатам лично посетить "красные зоны" и своими глазами увидеть пациентов с ковидом. Письмо подписали главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко, главный врач больницы №52 Марьяна Лысенко и ряд других известных врачей. Сам Проценко, комментируя письмо, призвал антипрививочникам посмотреть, "как люди ведут борьбу за каждый глоток воздуха, и послушать истории пациентов, которые не поверили врачам".

"Мои коллеги, врачи, вынуждены были пойти на столь отчаянный шаг, - заявил Хубезов, комментируя обращение. - Я, как бывший главврач, самого крупного в нашем регионе ковид госпиталя (Рязанская область), как никто другой знаю - с чем ежедневно сталкиваются медики в красной зоне".

Парламентарий подчеркнул, что полностью поддерживает обращение к противникам вакцинации от коронавируса и готов сам под ним подписаться.

"Цель в том, чтобы те, кто выступает против прививок, посмотрели на ситуацию своими глазами, - отметил он. - Судя по моему опыту, люди, которые ранее отказывались от вакцинации, после попадания в "красную зону" - в реанимацию, кардинально меняют свое мнение о прививке и записываются на вакцинацию".

Он напомнил, что вакцинация - это единственный способ сегодня остановить распространение заболевания и выступления против прививок мне совершенно непонятны.

Отметим, что письмо уже поддержали и ряд коллег Хубезова.

"Это письмо - не просто голос известных врачей, это голос тысяч и тысяч медработников, которые борются за жизни граждан, - заявил "РГ" замглавы фракции "Единая Россия" Евгений Ревенко. - Мы несем тяжелейшие потери - в месяц более тридцати тысяч человек, - и это надо немедленно остановить".

По его оценке, обращение к политикам, общественным деятелям и артистам, которые не являются специалистами, однако ставят под сомнение эффективность вакцинации, вполне справедливо. Ведь им будет полезно "прийти и увидеть своими глазами, как тысячи сограждан борются за каждый глоток свежего воздуха". Ревенко также напомнил тем, кто в связи с вакцинацией рассуждает о нарушении конституционных прав граждан: "Главное право, закрепленное в Конституции, - это право на жизнь".

Замглавы профильного комитета ГД Сергей Леонов отметил, что публичные личности, к которым обращаются в письме, имеют большое влияние на граждан, поэтому обращение логично. В комментарии РИА Новости он выразил сомнения, что кто-то из адресатов решится пойти в клиники: "Одно дело высказывать свою позицию, другое - видеть смерть и страдания".

Нажмите на картинку, чтобы прочитать письмо.

Солидарность также выразил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, подчеркнув, что если речь идет о депутатах, то они должны знать, как болеют обычные избиратели. "Я сам переболел коронавирусом и помню, когда рядом со мной лежали люди, им было очень тяжело, - рассказал он агентству. - Покажите антиваксерам, как все выглядит".

Замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Игорь Кастюкевич также поддержал открытое письмо, отметив, что вирусологические институты, на базе которых создают вакцины, с советских времен считаются лучшими в мире. По его словам, у россиян есть все, для того, чтобы совместно выработать коллективный иммунитет от COVID-19.

Между тем в КПРФ, как ранее писала "РГ", уже заявили, что включение в список адресатов их лидера Геннадия Зюганова - не по адресу. Сам Зюганов позже подтвердил эту позицию. В комментарии "Интерфаксу" он заявил, что никогда не выступал против вакцинации, сам трижды привился, но не согласен с принуждением к прививкам.

Он также рассказал, что знает, в каком сложном и драматическом положении находятся врачи и медсестры и сочувствует им и максимально старается помочь.

На письмо отреагировал и руководитель думской фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов, которому тоже адресовано письмо. "В отношении меня и нашей партии - письмо явно не по адресу, - заявил он "РГ". - Свою точку зрения по вопросу вакцинации от коронавируса я выражал неоднократно и предельно ясно. Я всегда говорил, что вакцинация необходима для победы над пандемией, сам сделал прививку, никогда этот факт не скрывал, как и намерение ревакцинироваться". Политик добавил, что почти все члены фракции сделали прививки, а те кто не сделал - это те, кто недавно переболел.

По словам Миронова, он и его коллеги настаивают на добровольном характере вакцинации и выступают против принуждения к ней. Глава фракции подчеркнул, что, критикуя, парламентарии еще и предлагают. Так, на рассмотрении Госдумы находится законопроект фракции об увеличении финансирования здравоохранения до 7% от всех расходов бюджета. Кроме того, "эссеры" предлагают массовое бесплатное экспресс-тестирование - как быстрый и всем понятный способ быстро выявить и отделить больных от здоровых.

Впрочем, политик не в обиде на самих врачей, подписавших письмо: по словам Миронова, он относится с большим уважением к их труду и считает, что медики могли просто не знать о его реальной позиции по вопросу вакцинации.

"Спасибо врачам за приглашение - тяжесть ситуации понятна, страдания и смерть я тоже в своей жизни видел. Поэтому будем заниматься делом, - прокомментировал эту тему также вошедший в список адресатов вице-спикер ГД Петр Толстой. - Все вместе. Только так вирус мы сможем победить. А когда все будут здоровы, важно, чтобы не оставался неприятный осадок стыда за то, какими методами боролись".

Он призвал медиков принять участие в предлагаемых правительством мер по введению QR-кодов - потребуется подробный анализ и вдумчивая дискуссия.

Общество Здоровье Вакцинация от коронавируса РГ-Видео