24.11.2021 20:42
    Рубрика:

    Дубль Соболева помог "Спартаку" одержать победу над "Наполи" в Лиге Европы

    Московский "Спартак" в пятом туре группового этапа Лиги Европы одолел на своем поле итальянский "Наполи" со счетом 2:1 и сохранил реальные шансы выйти в плей-офф турнира.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Когда в результате жеребьевки Лиги Европы "Спартак" угодил в одну группу с "Наполи", болельщиков со стажем захлестнула ностальгия. В 1990 году "Красные-белые" уже встречались с неаполитанским клубом в 1/8 финала Кубка европейских чемпионов: в Москву приезжал сам Диего Марадона, а, главное, тогда дальше прошел "Спартак". Сейчас представить, что подопечные Руя Витории смогут зацепить с лидером чемпионата Италии максимум очков, было нереально. Но этот "Спартак" пусть нервной, иногда дергающейся рукой, но пишет свою историю.

    Напомним, в гостях москвичи неожиданно для всех "Наполи" обыграли - 3:2, но теперь победа "красно-белым" была нужна едва ли не сильнее. Только она оставляла москвичей хозяевами своей судьбы с точки зрения дальнейшей борьбы за выход в плей-офф Лиги Европы.

    Несмотря на то что "Наполи" снова считался явным фаворитом в этой паре, обстоятельства, предшествовавшие матчу, "Спартаку" благоприятствовали. Во-первых, в стане неаполитанцев вдруг вспыхнул ковид: из-за него в Москву не приехали сразу семь человек основы итальянского клуба. Второй момент: прямо в день матча на российскую столицу обрушился снегопад, видимо, тот самый, который синоптики обещали еще в выходные. Понятно, что обе команды оказались в равных тяжелых условиях, однако приезжать из комфортных неаполитанских +17 в московский минус - не ахти какое удовольствие.

    Матч был важен не только для всего "Спартака", но и персонально для его главного тренера Руя Витории. С каждой неудачной игрой разговоры о возможной отставке португальца все громче. А тут еще на футбол приехал его предшественник Доменико Тедеско, о чем диктор сообщил на весь стадион, словно напоминая: совсем недавно, еще в прошлом сезоне, "Спартак" бился за "золото" российской премьер-лиги, а не мучился в "болоте" ее турнирной таблицы. Зато Виторию неожиданно поддержал спартаковский патриарх Олег Романцев, перед матчем пожелавший коллеге побед.

    Похоже, холод действительно немного сковал гостей. И начало матча они проморгали. Уже на первой минуте яростный прорыв Квинси Промеса неаполитанцы остановили недозволенным приемом в своей штрафной, и судья уверенно указал на точку. К мячу подошел Александр Соболев, который на выходных забил пенальти "Краснодару" только со второй попытки, но на этот раз форвард не дал повода для нервов - 1:0.

    Пропущенный мяч немного привел итальянцев в чувство. И пару раз голкиперу "Спартака" Александру Селихову пришлось даже выручать. Но и хозяева не отсиживались в обороне. На 28-й минуте Мозес финтами "раздел" оппонента и навесил в штрафную, где подачи уже ждал Соболев - 2:0.

    Было бы фантастикой, если бы в своем нынешнем состоянии "красно-белые" не пропустили. И во втором тайме один гол "Наполи" отыграл. Но лишь один. Победа позволила "Спартаку", занимавшему последнее место в группе "С", опередить неаполитанцев, которые до приезда в Москву лидировали в квартете.

    Вряд ли кто предполагал, что "Спартак" в матчах с лидером чемпионата Италии возьмет максимум очков

    Теперь все решится в заключительном туре: "красно-белые" в нем сыграют на выезде против польской "Легии".

    Между тем накануне питерский "Зенит" досрочно лишился шансов на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. При этом "сине-бело-голубые" благодаря выездной ничьей с "Мальме" (1:1) обеспечили себе третье место в группе, а вместе с ним и путевку в плей-офф Лиги Европы.

    Вот уже шесть лет, как российские клубы не могут выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Последним в этой стадии среди представителей Премьер-лиги пробился как раз "Зенит": в сезоне-2015/16 команда, руководимая португальцем Андре Виллаш-Боашем, заняла первое место в группе, опередив "Валенсию" с "Лионом", а в 1/8 финала уступила "Бенфике".

    ... после ударов Соболева вратарю "Наполи" Алексу Мерету дважды приходилось вытаскивать мяч из своих ворот. Фото: РИА Новости