Новости

24.11.2021 15:50
Рубрика: Экономика

Формат полиса ОМС изменят

Второе чтение в нижней палаты парламента прошел правительственный законопроект об изменении формы полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Он может быть представлен на бумажном носителе или записан на другой материальный носитель.

Номер в реестре застрахованных лиц будет появляться по факту рождения или принятия гражданства РФ. При этом при желании застрахованный гражданин сможет получить полис на физическом носителе. Предполагается, что у россиян возможность отказаться от пластикового или бумажного полиса в пользу реестровой записи появится с 1 января 2022 года.

Данные о полисах граждане смогут хранить в личном кабинете на госуслугах или, к примеру, в смартфоне в виде QR-кода. Для получения медицинской помощи достаточно будет предъявить паспорт, и в регистратуре самостоятельно найдут необходимую информацию.

По словам главы комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, рассматриваемый документ является законопроектом-спутником к законопроекту о бюджете Фонда ОМС на 2022-2024 годы.

Экономика Страхование Власть Работа власти Реформа системы медицинского страхования Законопроекты и комментарии