Новости

24.11.2021 03:15
Рубрика: В мире

Авиасообщение восстановится

Главы правительств России и Киргизии выступили за укрепление связей
Акылбек Жапаров пригласил российского коллегу приехать с визитом в Киргизию. Фото: Пресс-служба правительства КР Акылбек Жапаров пригласил российского коллегу приехать с визитом в Киргизию. Фото: Пресс-служба правительства КР
Акылбек Жапаров пригласил российского коллегу приехать с визитом в Киргизию. Фото: Пресс-служба правительства КР
Премьеры России и Киргизии Михаил Мишустин и Акылбек Жапаров провели переговоры в Москве. Ранее они встретились на полях Евразийского межправительственного совета, прошедшего в Ереване. Главы правительств двух стран обсудили несколько тем, имеющих особую важность для развития двусторонних отношений.

Как сообщают официальные источники, российская сторона готова восстановить регулярное авиасообщение с Киргизией. По словам Михаила Мишустина, это решение принято на оперативном штабе правительства РФ. С 1 декабря 2021 года воздушное сообщение восстановится между аэропортом "Жуковский" и городами Бишкек и Ош. Российские авиаперевозчики вновь запустят рейсы на побережье Иссык-Куля, где действует международный аэропорт "Тамчи". Все это стало возможным благодаря успешной совместной борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

- Российская сторона недавно поставила в республику 200 тысяч доз российской вакцины "Спутник Лайт", - напомнил Михаил Мишустин. - Теперь необходимо ускорить массовую вакцинацию населения. Только так можно остановить пандемию и спасти жизнь людей. Мы в России тоже очень активно занимаемся этим вопросом.

Глава правительства РФ подчеркнул, что Россия дорожит дружбой и партнерством с Киргизией и рассчитывает, что руководство республики обеспечит преемственность в реализации уже начатых совместных проектов. В том числе - в торгово-экономической сфере. По мнению Михаила Мишустина, для увеличения объема российских инвестиций киргизской стороне необходимо подобрать наиболее эффективные и конкурентоспособные проекты.

Акылбек Жапаров, в свою очередь, заверил собеседника, что киргизскую сторону радует, насколько последовательно и плодотворно между республикой и Россией развивается стратегическое партнерство и расширяются разноплановые связи. Он поблагодарил Михаила Мишустина за помощь в восстановлении инфраструктуры Баткенской области, пострадавшей в результате инцидента на границе с Таджикистаном, и поставку вакцины против COVID-19. Глава правительства КР надеется, что российский коллега сможет в ближайшее время нанести визит на Тянь-Шань.

- Мы отказываемся от синдрома "бедной страны" и хотим использовать все имеющиеся у нас собственные ресурсы, - подчеркнул он. - Для нас очень важен опыт Российской Федерации в фискализации налоговых и таможенных процедур. Надеемся в самое ближайшее время увеличить доходную часть бюджета путем полной цифровизации системы администрирования.

Тем временем

Секретари Совбезов России и Киргизии Николай Патрушев и Марат Иманкулов подписали план сотрудничества между аппаратами на ближайшие два года. Документ был завизирован ими на рабочей встрече в Москве. Стороны выступили за развитие двусторонних связей. Отдельное внимание секретари Совбезов уделили взаимодействию в сфере информационной и биологической безопасности.

Кстати

Михаил Мишустин выразил надежду, что в Киргизии по-прежнему будет сохраняться особое отношение к русскому языку. В КР он имеет статус официального. Россия, в свою очередь, продолжит по просьбе руководства КР направлять в школы республики учителей.

В мире экс-СССР Киргизия