Новости

24.11.2021 17:55
Рубрика: В мире

Немецкие партии согласовали договор о правящей коалиции

В Германии сформирована новая правящая коалиция: в среду представители трех немецких партий - Социал-демократической, "Зеленых" и либералов - представили не без труда согласованный коалиционный договор. А значит, не за горами избрание нового канцлера, которым должен стать социал-демократ Олаф Шольц. А вот Христианско-демократический союз, который по привычке называют "партией Меркель", при таком раскладе уже точно остается за бортом правительства.
Вероятный преемник Ангелы Меркель Олаф Шольц преподнес ей букет цветов на заседании кабмина.  Фото: ESA Вероятный преемник Ангелы Меркель Олаф Шольц преподнес ей букет цветов на заседании кабмина.  Фото: ESA
Вероятный преемник Ангелы Меркель Олаф Шольц преподнес ей букет цветов на заседании кабмина. Фото: ESA

"Готов "Светофор" (так называют политический альянс по цветам этих партий. - Прим. РГ)", - объявил Шольц на совместной пресс-конференции с коллегами. И выразил надежду, что в течение ближайших десяти дней за соглашение проголосуют в рядах каждой из них. Если все пройдет гладко, то нового главу правительства изберут в промежутке с 6 по 8 декабря. А значит, еще до Рождества в Германии появятся новый канцлер и дееспособный кабмин. А ведь еще совсем недавно у немцев возникли на этот счет сомнения. В начале ноября "Зеленые" принялись намекать, что переговоры зашли в тупик, поскольку каждый в "тройке" тянет вожжи на себя. Однако тревожная ситуация с пандемией заставила политиков ускориться. По прогнозам, в среду Германия могла перешагнуть критическую отметку в 100 тысяч смертей от "короны" с начала эпидемии. Как отмечает Die Welt, в таких условиях страна просто не может позволить себе "вакуум власти". По словам Шольца, борьба с четвертой волной станет главным приоритетом команды. Для этого создадут кризисный штаб и группу экспертов внутри канцелярии. Они будут продвигать усилия по вакцинации, а на поддержку персонала по уходу за больными государство выделит миллиард евро.

В тексте соглашения на 177 страницах подробно расписаны приоритеты коалиции в самых разных сферах. Предполагается, что к 2030 году Германия будет получать 80 процентов электроэнергии из возобновляемых источников, а ее дороги станут бороздить 15 миллионов электрокаров. Граждане смогут рассчитывать на оплату труда в размере не менее 12 евро в час, трудовым мигрантам облегчат процедуру получения немецкого гражданства, в том числе упростят экзамен по языку. Из конституции ФРГ исчезнет понятие "раса". Закон о транссексуалах заменят законом "о самоопределении", причем данные об изменении пола и гендера любой желающий сможет самостоятельно вносить через личный кабинет.

Из неожиданного - "Светофор" обещает разрешить "контролируемую поставку каннабиса в лицензированные магазины для употребления взрослыми в целях удовольствия". Главным приоритетом своей внешней политики Берлин называет трансатлантическое партнерство с США. При этом новые немецкие власти обещают "лучше защищать европейские предприятия от экстерриториальных санкций". Россия признается "важным международным игроком", с которым следует развивать "стабильные отношения" и "конструктивный диалог".

В тексте не прописаны имена конкретных политиков, которым достанутся те или иные должности. Однако принципиальное распределение постов завершено. СДПГ получит шесть министерств (в том числе внутренних дел, обороны и здравоохранения), "Зеленые" - пять, а свободные демократы - четыре. Почти нет сомнений, что сопредседателю "Зеленых" Анналене Бербок достанется портфель министра иностранных дел, а ее коллега Роберт Хабек возглавит расширенное министерство по делам экономики и климата. Лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер, скорее всего, сменит Олафа Шольца в кресле главы минфина. Ранее Шольц обещал, что в новом кабинете мужчин и женщин будет поровну. Как отмечают СМИ, это создало некоторые трудности, поскольку помимо квалификации партиям придется брать в расчет еще и "гендерные квоты", из-за чего некоторые очевидные, казалось бы, кандидаты могут "пролететь мимо кресла".

В тексте соглашения не будут прописаны имена конкретных политиков, которым достанутся те или иные должности

Между тем

Вероятно, на последнем заседании своего кабинета Ангела Меркель получила от коллег прощальный подарок - саженец кизилового кустарника с символическим названием Carpe Diem, что в переводе с латыни означает "Лови мгновение". Политологи с ботаническим уклоном разглядели здесь еще один скрытый смысл: мол, плоды кизила черные, а это цвет Христианско-демократического союза. Впрочем, последнее вряд ли может порадовать Меркель, ведь ХДС уходит в оппозицию.

В мире Европа Германия