20idei_media20
    24.11.2021 11:35
    Рубрика:

    Онкологи рассказали о причинах рецидива рака

    Новосибирские онкологи объяснили, почему после прохождения лечения и выздоровления рак может вернуться.

    - К сожалению, при онкологических заболеваниях никогда с уверенностью нельзя сказать, что болезнь полностью побеждена, - объяснили врачи Новосибирского онкологического диспансера. - Рецидив рака, то есть вторичный опухолевый очаг, возникает из раковых клеток, которые остались в организме больного после проведения лечения.

    По словам медиков, это никак не связано с некачественным или неполноценным первичным лечением. В большинстве случаев опухоль развивается из других очагов роста: метастаз локализуется вне зоны операции или полей облучения в отдаленных лимфатических узлах, печени, легких, почках и других органах.

    В ряде случаев образование новой опухоли может начаться уже через 2-4 месяца после окончания курса лечения. Ранние рецидивы считаются особенно опасными. А вот если рецидив не случился в первые пять лет после болезни, то, скорее всего, рак уже не вернется.

    Онкологи отмечают, что огромное значение также имеет ранняя диагностика заболевания. Вероятность полного излечения у таких пациентов намного выше. Ведь злокачественные клетки еще не проникли в другие органы, поэтому их проще уничтожить.

    Для предупреждения возврата болезни врачи советуют своим пациентам вести здоровый образ жизни и не реже двух раз в год проходить профилактические осмотры у врача-онколога.

    Поделиться: