Новости

24.11.2021 11:57

Скажем вместе #неткибербуллингу

Подразделение медицинских изделий и оборудования ООО "Джонсон & Джонсон" стало партнером проекта День борьбы с кибербуллингом, социальной инициативы экосистемы VK, которая проходит ежегодно 11 ноября.

Компания "Джонсон & Джонсон" совместно с VK запустила проект о травле людей с ожирением. Совместно с порталом Lady Mail.ru подготовлен спецпроект с ключевой информацией об ожирении, о чувствах пациентов, которые живут с этим состоянием, о травле из-за избыточного веса и о том, как пострадавший от буллинга и его родные могут справиться с тяжелой ситуацией.

Избыточный вес в агрессивной среде становится причиной буллинга не только как особенность внешнего вида, но и как мнимое доказательство того, что жертва травли не может похудеть исключительно из-за своей лени. Пациенты с ожирением рассказывают о том, что сталкиваются с пренебрежительным отношением в общественном транспорте, на работе, а иногда даже в семье и в медучреждениях, им часто приходится слышать фразы "Зашей рот", "Возьми себя в руки", "Да начни уже ходить в спортзал", однако такие советы могут помочь далеко не всем. Медицинское сообщество уже давно относит ожирение к серьезным хроническим (рецидивирующим) заболеваниям, которое требует помощи врачей различных специальностей. Зачастую ожирение становится причиной сахарного диабета 2 типа, нарушений репродуктивной функции, остеоартроза, обструктивного апноэ сна, стрессового недержания мочи, артериальной гипертензии, астмы и других заболеваний. Риск развития серьезных осложнений у людей с избыточным весом в разы больше, чем у людей с нормальной массой тела, а продолжительность их жизни сокращается более, чем на 10 лет. По данным последних исследований, в России более 30% населения страдают ожирением.

"К сожалению, мы все еще сталкиваемся со стигматизацией людей с ожирением, с обвинениями в их неправильном образе жизни со стороны общества, в то время как это настоящее заболевание, требующее серьезной медицинской помощи. Мы очень рады участию в этом важном социальном проекте, направленном на то, чтобы остановить травлю и дать возможность задуматься о том, почему жестокие слова наносят такой большой ущерб", - отметил Рикардо Мартин, управляющий директор сектора изделий медицинского назначения и оборудования компании ООО "Джонсон&Джонсон".

Буллинг лишь усугубляет тяжелое состояние пациентов - они закрываются в себе, боятся выходить из дома и стесняются обращаться к медицинским специалистам, чья помощь жизненно необходима пациентам с ожирением, так как это состояние может оказать серьезное влияние на здоровье человека.

"Три года назад мы учредили 11 ноября Днем борьбы с кибербуллингом в России, чтобы начать серьезное общественное обсуждение проблемы травли в интернете. За три года существования кампании мы изучили роли жертвы, свидетеля травли, в этом году говорим про агрессора. Многим кажется, что агрессоры - инициаторы травли и кибербуллинга - это злые люди с плохим воспитанием и жизненным опытом. Стать тем, кто запускает волну травли, может стать каждый - и особенно тот, кто сам был ее жертвой или наблюдателем. Важно останавливать травлю, начиная с самих себя", - рассказала Александра Бабкина, директор социальных проектов VK.

Помимо спецпроекта на портале Lady Mail.ru, "Джонсон & Джонсон" также принял участие в создании интерактивного сериала "Ничего страшного", посвященного буллингу, который выпустили экосистема VK и студия Lateral Summer. Одним из сюжетных поворотов стала история мальчика-подростка, которого травят из-за ожирения, а родители пытаются решить эту проблему. С 2021 года клинические рекомендации по лечению подростков с ожирением расширены, и появилось больше возможностей помочь такому пациенту. Специально для сериала компания "Джонсон & Джонсон" вместе с фондом разработала карточки про ожирение, которые помогут понять серьезность проблемы и пути ее решения.

О секторе медицинских изделий и оборудования компании Johnson & Johnson

Мы помогаем людям жить полной жизнью. Имея за плечами более чем вековую экспертизу, мы беремся за решение сложных задач, стоящих перед современным здравоохранением. Мы принимаем решения, изменяющие стандарты оказания медицинской помощи, улучшая взаимодействие пациентов с системой здравоохранения. Наши технологии и продукция в хирургии, ортопедии и травматологии, офтальмологии и интервенционных вмешательствах помогают спасать жизни и прокладывать дорогу в более здоровое будущее для всех и везде.

11 ноября ежегодно проходит День борьбы с кибербуллингом - социальная инициатива экосистемы VK против травли в сети. В течение всего месяца компании-партнеры реализуют спецпроекты, посвященные разговору о проблеме кибертравли в России.

Поддержать День борьбы с кибербуллингом может любой желающий. Для этого нужно разместить эмодзи "желтое сердечко" на своих страницах в соцсетях в знак поддержки акции и поставить хэштег #неткиберубуллингу https://kiberbulling.net/

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой Джонсон и Джонсон

Пресс-релизы Компании Пресс-релизы компаний