Новости

25.11.2021 10:00

Экспансия на Ближний Восток: возможности российских стартапов

Саудовская Аравия активно диверсифицирует экономику и реализует национальную программу "Vision-2030". Востребованы технологии искусственного интеллекта, которые увеличивают эффективность и безопасность на предприятиях, а также решения по устойчивому развитию. Руководитель международных проектов Ctrl2GO Элина Идрисова рассказывает, почему рынок MENA лоялен к российским стартапам, можно ли сравнить Аравию с Россией и в чем специфика клиентского запроса на Ближнем Востоке.
Руководитель международных проектов Ctrl2GO Элина Идрисова. Фото: предоставлено Ctrl2GO Руководитель международных проектов Ctrl2GO Элина Идрисова. Фото: предоставлено Ctrl2GO
Руководитель международных проектов Ctrl2GO Элина Идрисова. Фото: предоставлено Ctrl2GO

В нашем портфеле есть проекты в Индии, Индонезии - там растет интерес к российским решениям и находится много промышленных активов. Интенсивно развивается рынок Азии, Африки, Ближнего Востока. Саудовская Аравия стремится перестроить свои процессы, ищет хорошие решения и смотрит на российский рынок, потому что цифровые разработки здесь дешевле западных. Ждет нестандартного подхода к специфическим задачам. Многие местные компании сначала скептически настроены к иностранным продуктам, но меняют свое мнение после того, как узнают о реализованных в королевстве проектах - важно иметь успешный местный опыт в бизнесе.

Что выбирает MENA

Помимо снижения травматизма и смертности в производстве и строительстве, всех волнует проблема онлайн-мониторинга здоровья и своевременного реагирования на изменения состояния сотрудников. Актуальна тема контроля рабочих, занимающихся инспекциями и проверками. Нередко приходится слышать вопрос о разнице в климате - этот фактор важен для компаний из Саудовской Аравии. Работа на жаре определяет специальные требования к промбезопасности. И тут важно соответствовать национальным стандартам и вовремя сертифицировать решение.

На аравийских промышленных предприятиях мы реализуем комплекс SmartTeam. С помощью носимых устройств (умных часов) он собирает данные об активности, физиологических показателях, перемещениях рабочих и обрабатывает собранную информацию. Это помогает предприятиям своевременно реагировать на нарушения правил безопасности, ухудшение состояния здоровья сотрудников. Диагностика и предупреждение тепловых и солнечных ударов - один из распространенных сценариев применения нашего решения в Саудовской Аравии. Это похоже на российский запрос: у наших компаний тоже есть необходимость учитывать климатические условия в работе персонала.

Разница в большом количестве климатических зон: к тепловым ударам добавляется и переохлаждение в суровых зимних условиях. В России мы реализуем проекты по мониторингу сотрудников, занятых проведением отделочных работ на объектах коммерческой недвижимости, мониторингу эффективности персонала на строительстве лесозаготовительного комбината и контролю физического состояния сотрудников, работающих на сталелитейном производстве.

Алгоритм экспансии

Полученный опыт на обоих рынках помогает совершенствовать решение под новые потребности. Кроме мониторинга собственных сотрудников, аравийские компании ищут способы контроля подрядчиков. Причем, контроль работы и состояния здоровья сотрудников актуален для любой отрасли: даже если в ней нет опасного производства - в королевстве сейчас фактически в любой отрасли ведется строительство.

Так, один из индустриальных конгломератов Ближнего Востока с помощью цифрового решения осуществляет контроль рабочих, занятых на строительстве торгового центра. Крупнейшая горнодобывающая компания в королевстве внедряет цифровую систему обеспечения безопасности персонала на золотодобывающем карьере. Нефтегазовый гигант, используя цифровой комплекс, следит за безопасностью 25 000 сотрудников, занятых на строительстве нефте- и газоперерабатывающих заводов.

Умные часы в ряде случаев они являются единственным способом "снять" нужные показатели с рабочих. Другие устройства - умные каски, умная спецодежда - в Саудовской Аравии применять сложно из-за сотрудников: по словам тех, кто отвечает за промбезопасность в компаниях, 80% рабочих не носят каски, и 70% не надевают спецодежду.

Трансформация и совершенствование

Многие эксперты, давно работающие в саудовских компаниях, отмечают позитивные изменения в части отношения к охране труда и защите жизни и здоровья рабочих, однако прогнозируют достижение зрелого состояния этой сферы только через некоторое время. В России этому направлению уделяется больше внимания, рынок цифровых решений развивается чуть быстрее, выше востребованность сценариев мониторинга эффективности рабочих. Для аравийских предприятий функциональность SmartTeam уже сейчас позволяет решить большинство задач и реализовать целый ряд сценариев контроля эффективности сотрудников. Это исключительно сложный рынок: если успешно зайти на него, можно зарекомендовать себя на весь мир.

Сейчас идет работа над системой диагностики степени усталости и стресса совместно с Петрозаводским государственным университетом, которая позволит наиболее точно определять состояния стресса и усталости по физиологическим показателям человека и предложить новые опции.

Материал подготовила Руководитель международных проектов Ctrl2GO Элина Идрисова.

Пресс-релизы Компании Пресс-релизы компаний