Потребление оливкового масла при ожирении и проблемах с поджелудочной железой необходимо ограничить. Об этом агентству "Москва" заявил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог поликлиники федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА Александр Мамонов.
Наряду с полезными свойствами оливковое масло обладает "побочкой" - высокой калорийностью.
"Продукт содержит около 900 ккал на 100 граммов, - отмечает собеседник агентства. - Поэтому при употреблении его рекомендуется соблюдать умеренность. По крайней мере, рассчитывать калорийность питания при высоком содержании оливкового масла в блюдах".
В целом оливковое масло должно лишь заменять насыщенные животные жиры. При этом дневная норма по этому нутриенту не должна превышаться.
В то же время рекомендации не отменяют общего мнения диетологов о пользе оливкового масла и его способности снизить риск заболеваний сердца и сосудов.