11:28 25.11.2021

С 1 января вырастет кадастровая стоимость недвижимости в Москве

 Фото: Сергей Михеев/РГ  Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

Завершена государственная кадастровая оценка недвижимости в отношении 7 млн объектов недвижимости, сообщили в пресс-службе столичного департамента городского имущества. Это позволит сформировать новую базу для расчета налога на имущество.

По данным пресс-службы, действовать новая база расчета налога начнет уже с 1 января 2022 года. Пересмотр кадастра может проводиться каждые два года. В столице последний раз проводили перерасчет в 2018 году.

"Срок очередного оценочного тура был перенесен из-за пандемии коронавирусной инфекции с 2020 на 2021 год, - сообщил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман. - По итогам ГКО с 1 января 2022 года вырастет кадастровая стоимость жилой недвижимости - в среднем на 21%. Это связано с резким ростом цен на квартиры, который в 2020 году составил около 40%. Что касается коммерческих объектов (офисы, ретейл и другие нежилые здания и помещения), то они "подорожают" в кадастровом выражении на 4-8% при росте рыночных показателей в пределах 8-11%".

Генеральный директор Центра имущественных платежей и жилищного страхования Дмитрий Ковалев отметил, что на кадастровую стоимость влияют ценообразующие факторы. Это могут быть данные как о самом объекте недвижимости: год постройки, материал стен, этаж расположения, так и характеристики окружения - место расположения, наличие рядом парка или, наоборот, промзоны, удаленность от станций метро, МЦК, крупных дорожных магистралей.

Напомним, что кадастровую стоимость недвижимости в Москве определяет ГБУ "Центр имущественных платежей и жилищного страхования" по состоянию на 1 января 2021 года. "Кадастр" применяется городом для определения размеров арендной платы или цены при продаже земельных участков, величины административных штрафов за нецелевое использование объектов недвижимости, а также для установления платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка и при совершении других операций с принадлежащей городу недвижимостью.

Сейчас читают