25.11.2021 11:15
    Рубрика:

    Гарри Бардин стал почетным гражданином Оренбурга

    Сергей Бобылев/ТАСС
    Сергей Бобылев/ТАСС

    Выдающийся российский режиссер-аниматор Гарри Бардин стал почетным гражданином Оренбурга - это звание единогласно было присвоено уроженцу города на состоявшемся в четверг заседании городского совета областного центра.

    Об этом сообщил "РГ" руководитель Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов - именно он ранее вышел с такой инициативой, которую поддержали горожане.

    Гарри Бардин родился в Оренбурге (в то время - Чкалов) 11 сентября 1941 года. В то время его мама ехала из Киева в эвакуацию в Магнитогорск. Мальчика назвали Гаррик - так записано в документах оренбургского загса.

    В Оренбурге будущий обладатель пяти премий "Ника", "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля и других престижных наград прожил до 1944 года. Впоследствии Бардин неоднократно приезжал сюда. Он представлял землякам свои новые работы и книгу воспоминаний.

    Мультипликатор удостоен высшей степени отличия Оренбурга "За вклад в нравственное, духовное, физическое, патриотическое воспитание, просвещение и образование подрастающего поколения (молодежи) и яркую творческую общественную деятельность, которая получила всероссийское и международное признание".