Новости

25.11.2021 14:33
Рубрика: Власть

Тюменский губернатор назвал главные векторы развития региона в 2022 году

Сегодня с посланием депутатам облдумы перед принятием бюджета выступил тюменский губернатор. Для Александра Моора в роли главы субъекта РФ подобное мероприятие стало четвертым. Документ транслирует основные задачи для местных законодателей на следующий календарный сезон. На этот раз главным приоритетом Александр Викторович назвал гармонизацию.
 Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области  Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области
Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области

- Она должна стать точкой сборки всех процессов развития в нашей области. Именно развития. Ведь равновесие - не самоцель. Надо думать не только о требованиях сегодняшнего дня, но и о стратегических решениях, - подчеркнул он.

В своей речи глава регионального правительства отметил серьезные испытания, выпавшие на долю тюменцев. Это, конечно, засуха, приведшая к пожарам весной, летом и даже осенью, коронавирусная трагедия, унесшая жизни 2,5 тысячи земляков, вирус на Боровской птицефабрике, из-за которого уничтожили более четырех миллионов кур… Каждое событие стало, по сути, вызовом.

- Не за три года, как обычно бывает, а в самые кратчайшие сроки, к лету 2022-го, готовы создать новую службу, позволяющую преодолевать межведомственные барьеры и обеспечивать оперативное тушение в том числе ландшафтных пожаров, - высказался Моор. - При подготовке к следующему пожароопасному периоду закупим совершенно новую специальную технику, в том числе беспилотные летательные аппараты, - они повысят способность выявлять очаги горения, тушить их на ранней стадии и в труднодоступной местности.

Недавнее объявление нерабочих дней и введение дополнительных ограничений в связи с распространением коронавируса губернатор назвал неприятными и непопулярными мерами, но они в итоге помогли спасти чьи-то жизни.

- Другого способа сбить волну заражений и число смертельных исходов на тот момент не существовало. Он сработал - графики пошли вниз. Победить пандемию можно только через формирование коллективного иммунитета путем вакцинации. Все решения имеют очевидное человеческое измерение, - прокомментировал выступающий.

Что касается ликвидации поголовья, яиц, яичного порошка и прочей продукции Боровской птицефабрики, в середине октября закрытой на карантин по высокопатогенному гриппу птиц, то тут губернатор был категоричен:

- Уничтожить четыре с лишним миллиона кур - единственно возможное решение в той ситуации. А после этого нужно пережить еще восемь месяцев вынужденного простоя. Это тяжелый удар для любого бизнеса. Но птицефабрика - не просто бизнес, а гордость области. Она носит имя легендарного директора, Героя Соцтруда Александра Созонова. Такую память не предают. Я отвергаю все спекуляции относительно дальнейшей судьбы предприятия и занимаемых ею земель. Птицефабрика будет сохранена, производство будет восстановлено.

Тюменскую область Моор назвал общим домом, который нужно оберегать, помогать ему в плохие, неустойчивые времена. Помогать, прежде всего, здравоохранению. В декабре, например, регион получит новые медучреждения - приемное отделение появится в ОКБ № 4, что в городе Ишиме, кардиологическое отделение - в ОКБ № 2 в Тюмени; на подходе - поликлиника № 14 на улице Пермякова в областном центре. Губернатор подтвердил закупку передовой медицинской техники, в первую очередь для сельской местности. В сфере образования продолжится строительство новых школ и детских садов: скоро откроют на три новых храма знаний в Тюмени, Тобольске, Вагайском районе. К 2024 году в субъекте избавятся от последних 24 ветхих зданий для школяров.

К февралю по поручению главы региона должен появиться центр цифровой трансформации, который охватит не шесть, а гораздо больше отраслей.

- Нам нужен межотраслевой координирующий и консолидирующий всю работу сектор, - отметил он.

И увязал новую структуру с таким понятием, как доказательная политика, - она необходима для поиска, подготовки и принятия решений. Не интуитивно, а опираясь на большие массивы данных, получаемых строгими научными методами, а также на внимательное изучение сопоставимых практик других регионов и стран, а также быстрое, гибкое и грамотное перераспределение ресурсов в пользу наиболее эффективных и адекватных выводов.

Добавим, что Александр Моор поблагодарил участников проекта "Капитаны бизнеса" - собственников, топ-менеджеров и руководителей крупных компаний - за социальную ответственность в оказании помощи сельским предпринимателям. Кроме того, выразил уверенность, что территория увеличит экспорт не только по агропродукции, но и по услугам (сейчас он составляет не более 20 процентов от общего объема), причем сделает акцент на продвижение и продажу IT-разработок. Не откажется и от ставки на внутренний туризм: цифра в три миллиона гостей к концу 2021 года обнадеживает.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень Тюменская область. Открытое будущее