У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Пользователи должны будут отказываться от установки российского софта на смартфоны

26.11.2021,  
14:49
 Фото: pixabay.com  Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Правительство РФ намерено изменить с 1 марта 2022 года правила предустановки российских приложений на гаджеты, которые продаются в России. Об этом сообщает РБК.

Если эти изменения будут одобрены, производителю нужно будет в обязательном порядке предоставить пользователю возможность выбора поисковой системы. Если при первом запуске устройства его владелец решит отказаться от установки российского софта, ему придется это сделать в "явном виде". Сегодня в ряде случав на гаджетах может быть по умолчанию установлен определенный поисковик.

Что именно подразумевается под "явным видом", пока непонятно. Эксперты уже прокомментировали, что предложенные изменения потребуют технических доработок устройств. И внести их до 1 марта, скорее всего, нереально.

Также в перечень изменений вошло включение в список программ для предустановки приложения для чтения книг; отображение предустановленных программ на экране в том же виде, что и другие приложения; возможность удаления предустановленных программ.

Напомним, закон, который предусматривает предустановку отечественного софта на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры Smart TV, продающиеся в России, вступил в силу в апреле 2021 года. Львиная доля таких приложений - сервисы VK и "Яндекса".