Новости

26.11.2021 02:29
Рубрика: Происшествия

Штрафы зацеперам предложено увеличить в десятки раз

В Госдуму внесен проект поправок в КоАП, увеличивающий от двадцати до сорока раз штрафы для зацеперов, любителей сорвать стоп-кран без необходимости и тому подобных нарушителей на транспорте.

Каждый год в полицию доставляется несколько сотен подростков за езду снаружи поездов. Некоторые "поездки без правил" заканчиваются травмами или гибелью молодых экстремалов. Гибнут и взрослые.

Сегодня в КоАП за все подобные пассажирские выходки грозит штраф... в 100 рублей. Это не так чтобы очень много. Потому уже достаточно давно говорится о том, что санкции для зацеперов, а именно они - первые и главные "клиенты" данной статьи КоАП, надо бы увеличить.

Поэтому законопроект, внесенный в Госдуму группой депутатов и одним из сенаторов, усиливает наказание. Нарушителям будут грозить штрафы на сумму от 2 тысяч до 4 тысяч рублей. Санкции предусмотрены за посадку или высадку на ходу поезда, проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, самовольный проезд в грузовом отсеке. Распространяется штрафное предложение и на срыв стоп-крана без необходимости.

Железнодорожники не пускают посторонних на крыши вагонов не из вредности - это вопрос жизни и смерти. Например, летом на крыше электрички Монино - Москва нашли тело молодого человека. Юноша решил прокатиться с ветерком, но коснулся контактной сети и получил удар током. На конечную станцию прибыл уже труп.

Строгие санкции должны пугать и тем спасать жизни. Несколько лет назад были приняты поправки в УК: появилась статья 267.1 "Действия, угрожающие безопасности транспортных средств". Как в свое время особо объясняли эксперты, в теории под нее подпадают и зацеперы. Однако, по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, по этой статье за год был осужден лишь один человек. Проще применять к нарушителям в аналогичных ситуациях КоАП.

Происшествия Правосудие Охрана порядка